Poème-France.com

Poeme : . . La Feuille Morte. .



. . La Feuille Morte. .



Voilà la feuille morte
Anéantie par l’automne
Ô morne saison
Que les jours transportent
Vers le froid Hiver
Triste et monotone
Et l’ennui qui escorte
Comme le vent la feuille morte
Mon âme et ma raison
Pourrir en un coin de la terre
Où vivent vermine et cloportes
Seul et mes souvenirs de naguère
Ceux des fleurs de printemps
Et de la feuille verte
Celle qui meurt anéantie par l’automne
Et les automnes suivant
Et les heures et les ans
Sombres et monotones
Qui mourront dans l’hiver
Ô funeste trahison


Bodhi - 1999
Bodhi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə asteʁiskə

vwala la fœjə mɔʁtə
aneɑ̃ti paʁ lotɔmnə
o mɔʁnə sεzɔ̃
kə lε ʒuʁ tʁɑ̃spɔʁte
vεʁ lə fʁwa ivεʁ
tʁistə e monotɔnə
e lɑ̃nɥi ki εskɔʁtə
kɔmə lə vɑ̃ la fœjə mɔʁtə
mɔ̃n- amə e ma ʁεzɔ̃
puʁʁiʁ ɑ̃n- œ̃ kwɛ̃ də la teʁə
u vive vεʁminə e klɔpɔʁtə
səl e mε suvəniʁ də naɡεʁə
sø dε flœʁ də pʁɛ̃tɑ̃
e də la fœjə vεʁtə
sεllə ki məʁ aneɑ̃ti paʁ lotɔmnə
e lεz- otɔmnə sɥivɑ̃
e lεz- œʁz- e lεz- ɑ̃
sɔ̃bʁəz- e monotɔnə
ki muʁʁɔ̃ dɑ̃ livεʁ
o fynεstə tʁaizɔ̃

asteʁiskə asteʁiskə
bɔdi milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- diz- nəf