Poème-France.com

Poeme : . . Empires. .



. . Empires. .

Rome a deux mille ans
Son visage n’est que ruine
Où pointent çà et là, cependant
Quelques trésors qui sous le ciel se dessinent

Quand vient le soir, et que des siècles s’éteignent
Le Colysée fier et droit, attendant le jour
Inonde la nuit, d’un murmure et d’une enseigne
Celle des empires qui finissent toujours

Et côtoie sur les places de magnifiques témoins
Qui d’un oeil sûr et averti nous surveillent
Rebâtir nos empires, parcourir nos destins
Qui s’écroulant à nouveau vont semer des merveilles

Rome a deux mille ans
De l’orange et de l’or
Bodhi 2005
Bodhi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɔmə a dø milə ɑ̃
sɔ̃ vizaʒə nε kə ʁɥinə
u pwɛ̃te sa e la, səpɑ̃dɑ̃
kεlk tʁezɔʁ ki su lə sjεl sə desine

kɑ̃ vjɛ̃ lə swaʁ, e kə dε sjεklə setεɲe
lə kɔlize fje e dʁwa, atɑ̃dɑ̃ lə ʒuʁ
inɔ̃də la nɥi, dœ̃ myʁmyʁə e dynə ɑ̃sεɲə
sεllə dεz- ɑ̃piʁə ki finise tuʒuʁ

e kotwa syʁ lε plasə də maɲifik temwɛ̃
ki dœ̃n- ɔεj syʁ e avεʁti nu syʁvεje
ʁəbatiʁ noz- ɑ̃piʁə, paʁkuʁiʁ no dεstɛ̃
ki sekʁulɑ̃ a nuvo vɔ̃ səme dε mεʁvεjə

ʁɔmə a dø milə ɑ̃
də lɔʁɑ̃ʒə e də lɔʁ
bɔdi dø milə sɛ̃k