Poème-France.com

Poeme : . . Sur L’hôtel De L’histoire. .



. . Sur L’hôtel De L’histoire. .

Dès que tu te lèves le matin
Tu bois un verre d’eau

Tu n’as pas inventé la tuyauterie
Tu n’es pas plombier

Tu t’habilles, tu te fais joli
Tu ne sais pas coudre et tricoter

Tu prends l’automobile
Tu n’as pas inventé le moteur à explosion
Et encore moins l’électricité

Et tu la ramènes !
Tu craches sur ton pays
Sur son Histoire
Tu n’étais pas la sur la scène
A donner ton sang

Tu fanfaronnes sur la Marseillaise
Tu te mets à l’écart
Je te fussillerais bien
Sur l’hôtel de l’Histoire

Tu craches sur la Religion
Sur le Chrétien
Regarde toi tenir ta fourchette
Plier tes serviettes
Regarde toi agir
Tes actes te trahissent

Tu fanfaronnes sur le politique
Tu te mets à l’écart
Je te fusillerais bien
Sur l’hôtel de l’histoire

Bodhi - Juin 2010
Bodhi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε kə ty tə lεvə lə matɛ̃
ty bwaz- œ̃ veʁə do

ty na pa ɛ̃vɑ̃te la tyiotəʁi
ty nε pa plɔ̃bje

ty tabijə, ty tə fε ʒɔli
ty nə sε pa kudʁə e tʁikɔte

ty pʁɑ̃ lotomobilə
ty na pa ɛ̃vɑ̃te lə mɔtœʁ a εksplozjɔ̃
e ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ lelεktʁisite

e ty la ʁamεnə !
ty kʁaʃə syʁ tɔ̃ pεi
syʁ sɔ̃n- istwaʁə
ty netε pa la syʁ la sεnə
a dɔne tɔ̃ sɑ̃

ty fɑ̃faʁɔnə syʁ la maʁsεjεzə
ty tə mεtz- a lekaʁ
ʒə tə fysijʁε bjɛ̃
syʁ lotεl də listwaʁə

ty kʁaʃə syʁ la ʁəliʒjɔ̃
syʁ lə kʁetjɛ̃
ʁəɡaʁdə twa təniʁ ta fuʁʃεtə
plje tε sεʁvjεtə
ʁəɡaʁdə twa aʒiʁ
tεz- aktə tə tʁaise

ty fɑ̃faʁɔnə syʁ lə pɔlitikə
ty tə mεtz- a lekaʁ
ʒə tə fyzijʁε bjɛ̃
syʁ lotεl də listwaʁə

bɔdi ʒɥɛ̃ dø milə dis