Poème-France.com

Poeme : Peupliers



Peupliers

Ils sont plantés comme des cierges sur la berge
Rive tranquille bercée par les sons aquatiques
Leurs feuilles tremblent et nos chemins convergent
Vers la mélancolie le malaise périodique

Peupliers géants me cachent le ciel
La rivière les galets et les saules discrets
Se penchent sur moi inévitable rituel
Et pleurent leurs bras longs dépliés

Les rayons du soleil jouent à cache-cache
L’ombre naît et s’efface lunatique
Du réel si pesant mon âme se détache
Et court vers l’onde art et musique
Bodhi - Juin 2004
Bodhi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɔ̃ plɑ̃te kɔmə dε sjεʁʒə- syʁ la bεʁʒə
ʁivə tʁɑ̃kjə bεʁse paʁ lε sɔ̃z- akatik
lœʁ fœjə tʁɑ̃ble e no ʃəmɛ̃ kɔ̃vεʁʒe
vεʁ la melɑ̃kɔli lə malεzə peʁjɔdikə

pəplje ʒeɑ̃ mə kaʃe lə sjεl
la ʁivjεʁə lε ɡalεz- e lε solə diskʁε
sə pɑ̃ʃe syʁ mwa inevitablə ʁitɥεl
e pləʁe lœʁ bʁa lɔ̃ɡ deplje

lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj ʒue a kaʃə kaʃə
lɔ̃bʁə nε e sefasə lynatikə
dy ʁeεl si pəzɑ̃ mɔ̃n- amə sə detaʃə
e kuʁ vεʁ lɔ̃də aʁ e myzikə
bɔdi ʒɥɛ̃ dø milə katʁə