Poème-France.com

Poeme : Je Me Souviens



Je Me Souviens

Je me souviens de cette aurore sordide
Où, de mes tréfonds est sorti l’inexorable crachat
Infamante est la douleur qui s’exprime
Quand de ses traits elle arrache le cœur

Je te perdais, tendre amie
Et seul dans ce malheur, le rideau s’est baissé
Comme pour la guerre une fois finie
Il faut changer de cap
J’ai repris alors, l’ondoiement du navire
Sur une mer houleuse, démontée
Mais la douleur s’amenuise
Quand, avec le temps tes yeux s’éloignent
Laissant ma blessure à demi refermée
Mais par un vent contraire, le navire a viré
De retour vers la vague agitée
Te revoilà, tendre cœur
Pareille au destructeur, devant moi
Tu m’effraies
Songe à la douleur qui toujours veut renaître
Et de tes yeux elle est avide
Bodhi 1999
Bodhi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ də sεtə oʁɔʁə sɔʁdidə
u, də mε tʁefɔ̃z- ε sɔʁti linεksɔʁablə kʁaʃa
ɛ̃famɑ̃tə ε la dulœʁ ki sεkspʁimə
kɑ̃ də sε tʁεz- εllə aʁaʃə lə kœʁ

ʒə tə pεʁdε, tɑ̃dʁə ami
e səl dɑ̃ sə malœʁ, lə ʁido sε bεse
kɔmə puʁ la ɡeʁə ynə fwa fini
il fo ʃɑ̃ʒe də kap
ʒε ʁəpʁiz- alɔʁ, lɔ̃dwaəmɑ̃ dy naviʁə
syʁ ynə mεʁ uløzə, demɔ̃te
mε la dulœʁ samənɥizə
kɑ̃, avεk lə tɑ̃ tεz- iø selwaɲe
lεsɑ̃ ma blesyʁə a dəmi ʁəfεʁme
mε paʁ œ̃ vɑ̃ kɔ̃tʁεʁə, lə naviʁə a viʁe
də ʁətuʁ vεʁ la vaɡ aʒite
tə ʁəvwala, tɑ̃dʁə kœʁ
paʁεjə o dεstʁyktœʁ, dəvɑ̃ mwa
ty mefʁε
sɔ̃ʒə a la dulœʁ ki tuʒuʁ vø ʁənεtʁə
e də tεz- iøz- εllə εt- avidə
bɔdi milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- diz- nəf