Poème-France.com

Poeme : Barricades



Barricades


J’entends des bruits
Le silence de toutes ces choses
Pêle-mêle, jetées sur la voie
Tonneaux et lourdes barriques
Et les effets du peuple
Pour toi, Peuple de Paris

Jamais trop hautes les barricades
Ces balles, mille cris pour l’éternité
Fossilisés dans le parfum des ruelles
Je vous entends encore brailler
Révolutionnaires et rebelles

Paris, étrange cimetière
Morts sans sépulture
Autour des monuments
Témoins de nos cultures

Je voudrais te serrer dans mes bras
Embrasser la France
Pays d’humanité
Toutes les actions humaines
Cité hantée de monstres
Libérée des cruautés
Choléra et croix gammée
La haine multi visages
Et l’Amour qui triomphe

Bodhi 2001
Bodhi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə asteʁiskə
ʒɑ̃tɑ̃ dε bʁɥi
lə silɑ̃sə də tutə sε ʃozə
pεlə mεlə, ʒəte syʁ la vwa
tɔnoz- e luʁdə- baʁik
e lεz- efε dy pəplə
puʁ twa, pəplə də paʁi

ʒamε tʁo-otə lε baʁikadə
sε balə, milə kʁi puʁ letεʁnite
fɔsilize dɑ̃ lə paʁfœ̃ dε ʁyεllə
ʒə vuz- ɑ̃tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə bʁaje
ʁevɔlysjɔnεʁəz- e ʁəbεllə

paʁi, etʁɑ̃ʒə simətjεʁə
mɔʁ sɑ̃ sepyltyʁə
otuʁ dε mɔnymɑ̃
temwɛ̃ də no kyltyʁə

ʒə vudʁε tə seʁe dɑ̃ mε bʁa
ɑ̃bʁase la fʁɑ̃sə
pεi dymanite
tutə lεz- aksjɔ̃z- ymεnə
site-ɑ̃te də mɔ̃stʁə
libeʁe dε kʁɥote
ʃɔleʁa e kʁwa ɡame
la-εnə mylti vizaʒə
e lamuʁ ki tʁjɔ̃fə
asteʁiskə asteʁiskə
bɔdi dø milə œ̃