Poème-France.com

Poeme : Ô Causse Nouveau



Ô Causse Nouveau


Voici le blanc manteau de l’hiver
Recouvrant jusqu’à l’horizon
Le corps nu, découvert
De la terre de mon pays
Ô Patrie natale
Que le froid venant du nord
Repose tes ardeurs
Et la neige matinale
Tombante, recouvrante
Lave de sa candeur
Le vieux temps écoulé
Pour tout recommencer
Viendront les premiers cris des oiseaux
Heureux d’un rayon nouveau
Aux aurores printanières
Quand les fleurs et les couleurs de la terre
Renaîtront
Ô Causse nouveau

Bodhi 2001
Bodhi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
vwasi lə blɑ̃ mɑ̃to də livεʁ
ʁəkuvʁɑ̃ ʒyska lɔʁizɔ̃
lə kɔʁ ny, dekuvεʁ
də la teʁə də mɔ̃ pεi
o patʁi natalə
kə lə fʁwa vənɑ̃ dy nɔʁ
ʁəpozə tεz- aʁdœʁ
e la nεʒə matinalə
tɔ̃bɑ̃tə, ʁəkuvʁɑ̃tə
lavə də sa kɑ̃dœʁ
lə vjø tɑ̃z- ekule
puʁ tu ʁəkɔmɑ̃se
vjɛ̃dʁɔ̃ lε pʁəmje kʁi dεz- wazo
œʁø dœ̃ ʁεjɔ̃ nuvo
oz- oʁɔʁə pʁɛ̃tanjεʁə
kɑ̃ lε flœʁz- e lε kulœʁ də la teʁə
ʁənεtʁɔ̃
o kosə nuvo
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
bɔdi dø milə œ̃