Poème-France.com

Poeme : Cancer



Cancer

Dans chaque couloir il y a cette odeur
De médicaments, d’éther sans couleurs
Qui flotte partout telle une puanteur
La maladie, la mort avant l’heure

Dans chaque chambre il y a ces bruits
Les chuchotements de gens qui fuient
Les tintements et craquements des lits
La musique s’en va donc avec la vie

Dans le grand hall il y a ces ombres
Malades qui passent visages sombres
Et ce grand vide qui nous encombre
Si on se laisse aller on sombre

Dans ton assiette il y a ces goûts
De nourriture yaourt purée dégoûts
De la bouffe au quatrième dessous
Ils pourraient prendre soin de vous

Et puis tu es là comme un oiseau
Qui veut encore voler très haut
Tu égayes cet hosto si triste
Par ton combat contre ton cancer
Tu trouves toujours de nouvelles pistes
Pour éviter qu’il ne t’enserre

Vas, petite sœur pleine de vie
C’est ta joie et puis ton envie
Qui ont raison plus qu’un messie
Ton combat contre la maladie
Est gagné jusqu’à l’infini
Simplement parce que tu l’as dit.
Bolet Des Bois

PostScriptum

Courage petite soeur. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ ʃakə kulwaʁ il i a sεtə ɔdœʁ
də medikamɑ̃, detœʁ sɑ̃ kulœʁ
ki flɔtə paʁtu tεllə ynə pɥɑ̃tœʁ
la maladi, la mɔʁ avɑ̃ lœʁ

dɑ̃ ʃakə ʃɑ̃bʁə il i a sε bʁɥi
lε ʃyʃɔtəmɑ̃ də ʒɑ̃ ki fɥje
lε tɛ̃təmɑ̃z- e kʁakəmɑ̃ dε li
la myzikə sɑ̃ va dɔ̃k avεk la vi

dɑ̃ lə ɡʁɑ̃t- al il i a sεz- ɔ̃bʁə
maladə ki pase vizaʒə sɔ̃bʁə
e sə ɡʁɑ̃ vidə ki nuz- ɑ̃kɔ̃bʁə
si ɔ̃ sə lεsə ale ɔ̃ sɔ̃bʁə

dɑ̃ tɔ̃n- asjεtə il i a sε ɡu
də nuʁʁityʁə iauʁ pyʁe deɡu
də la bufə o katʁjεmə dəsu
il puʁʁε pʁɑ̃dʁə swɛ̃ də vu

e pɥi ty ε la kɔmə œ̃n- wazo
ki vø ɑ̃kɔʁə vɔle tʁε-o
ty eɡεj sεt ɔsto si tʁistə
paʁ tɔ̃ kɔ̃ba kɔ̃tʁə tɔ̃ kɑ̃se
ty tʁuvə tuʒuʁ də nuvεllə pistə
puʁ evite kil nə tɑ̃seʁə

va, pətitə sœʁ plεnə də vi
sε ta ʒwa e pɥi tɔ̃n- ɑ̃vi
ki ɔ̃ ʁεzɔ̃ plys kœ̃ mesi
tɔ̃ kɔ̃ba kɔ̃tʁə la maladi
ε ɡaɲe ʒyska lɛ̃fini
sɛ̃pləmɑ̃ paʁsə kə ty la di.