Poème-France.com

Poeme : Une Gracieuse Rencontre.



Une Gracieuse Rencontre.

Un matin ensoleillé à demi mesure,
Sur le long d’une splendide ruelle,
Cheminait une étincelante belle
Jeune dame, comblée sans césure.

Vêtue, d’une combinaison antisalissure,
Elle donnait l’impression d’être irréelle.
Dame noire, aux expressions accentuelles
Semblait être une illusion à la lambrissure.

Sans la touchée ni la sentit
Elle me faisait chaleureusement sentit
Son indubitable tempérament jovial.

À elle, je me suis attaché et ne peux me détacher.
Elle est une rose détachée d’un rosier,
Que j’ai nommé Rosa, ma dame sociale.
Bona

PostScriptum

Mon poème est un faux sonnet français qui exprime mon amour pour ma bien-aimée, au travers de sa description.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ matɛ̃ ɑ̃sɔlεje a dəmi məzyʁə,
syʁ lə lɔ̃ dynə splɑ̃didə ʁyεllə,
ʃəminε ynə etɛ̃səlɑ̃tə bεllə
ʒənə damə, kɔ̃ble sɑ̃ sezyʁə.

vεtɥ, dynə kɔ̃binεzɔ̃ ɑ̃tizalisyʁə,
εllə dɔnε lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə iʁeεllə.
damə nwaʁə, oz- εkspʁesjɔ̃z- aksɑ̃tɥεllə
sɑ̃blε εtʁə ynə ilyzjɔ̃ a la lɑ̃bʁisyʁə.

sɑ̃ la tuʃe ni la sɑ̃ti
εllə mə fəzε ʃaləʁøzəmɑ̃ sɑ̃ti
sɔ̃n- ɛ̃dybitablə tɑ̃peʁame ʒɔvjal.

a εllə, ʒə mə sɥiz- ataʃe e nə pø mə detaʃe.
εllə εt- ynə ʁozə detaʃe dœ̃ ʁozje,
kə ʒε nɔme ʁoza, ma damə sɔsjalə.