Poème-France.com

Prose : Grâce



Grâce

Aux joies pleines qui émerveillent,
Aux sourires qui font vibrer les cordes de l’être,
Et redonnent toute noblesse à l’intériorité.
Il y a des moments qui émergent et laissent pantois,
Des instants suspendus qui tels de majestueux oiseaux,
Etendent leurs blanches ailes et planent, légers et somptueux.
Impossible à saisir, ces bonheurs fugaces d’éclipses et collapses,
Se fondent dans le quotidien, et transcendent comme par magie,
Ce qui était déjà là, mais voilé d’un teint pâle, aux tristes manies.
Ce brin de génie, qui allume sa douce fantaisie, nait sans annonce,
Et amoureusement dépose son exquis baiser de vie,
A l’endroit même où plus rien n’était attendu ou chéri.
Bor2Ligne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʒwa plεnə ki emεʁvεje,
o suʁiʁə ki fɔ̃ vibʁe lε kɔʁdə- də lεtʁə,
e ʁədɔne tutə nɔblεsə a lɛ̃teʁjɔʁite.
il i a dε mɔmɑ̃ ki emεʁʒe e lεse pɑ̃twa,
dεz- ɛ̃stɑ̃ syspɑ̃dys ki tεl də maʒεstɥøz- wazo,
ətɑ̃de lœʁ blɑ̃ʃəz- εləz- e plane, leʒez- e sɔ̃ptɥø.
ɛ̃pɔsiblə a sεziʁ, sε bɔnœʁ fyɡasə deklipsəz- e kɔlapsə,
sə fɔ̃de dɑ̃ lə kɔtidjɛ̃, e tʁɑ̃sɑ̃de kɔmə paʁ maʒi,
sə ki etε deʒa la, mε vwale dœ̃ tɛ̃ palə, o tʁistə mani.
sə bʁɛ̃ də ʒeni, ki alymə sa dusə fɑ̃tεzi, nε sɑ̃z- anɔ̃sə,
e amuʁøzəmɑ̃ depozə sɔ̃n- εkski bεze də vi,
a lɑ̃dʁwa mεmə u plys ʁjɛ̃ netε atɑ̃dy u ʃeʁi.