Poème-France.com

Prose : Brume



Brume

Ce sont des jours moins bleus,
Où les nuages descendent bas,
Et s’octroient la permission de rendre nébuleuse,
La vitalité psychique des plus chanceux.

Ce sont des moments piégeurs,
Par leurs arrivées intempestives,
Et leurs intrusions cycliques sans vergogne,
Qui rendent la vision du monde autour,
Plus floue que des eaux boueuses.

Ce sont des moments à traverser,
Plus ou moins dense brouillard décérébré,
Qui pèse un temps, sur les interactions,
Faisant croire que la personne est présente,
Alors que sa coquille n’est qu’absence.

Ce sont des moments où la machine s’enraye,
Et choisit son propre rythme de veille.
Se jouant du sommeil, elle parade tard,
Et se farde d’illusoires occupations,
Qui éloignent de toute réelle attention.

Ce sont des moments bancals,
Récurrents refrains intimistes à apprivoiser.
Qui, par un baume de juste observation,
Peuvent porter en leurs centres, un soupçon de merveilleux.

Quand au fond de leurs marécages vaseux,
La bienveillance et la patience se font une bonne place,
Il n’y a alors plus jamais vraiment de misères.
Les troubles aléas des montagnes embrumées,
Ne laissant plus l’intense trace, d’être mauvais.
Bor2Ligne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sɔ̃ dε ʒuʁ mwɛ̃ bløs,
u lε nɥaʒə desɑ̃de ba,
e sɔktʁwae la pεʁmisjɔ̃ də ʁɑ̃dʁə nebyløzə,
la vitalite psiʃikə dε plys ʃɑ̃sø.

sə sɔ̃ dε mɔmɑ̃ pjeʒœʁ,
paʁ lœʁz- aʁivez- ɛ̃tɑ̃pεstivə,
e lœʁz- ɛ̃tʁyzjɔ̃ siklik sɑ̃ vεʁɡɔɲə,
ki ʁɑ̃de la vizjɔ̃ dy mɔ̃də otuʁ,
plys flu kə dεz- o buøzə.

sə sɔ̃ dε mɔmɑ̃z- a tʁavεʁse,
plysz- u mwɛ̃ dɑ̃sə bʁujaʁ deseʁebʁe,
ki pεzə œ̃ tɑ̃, syʁ lεz- ɛ̃təʁaksjɔ̃,
fəzɑ̃ kʁwaʁə kə la pεʁsɔnə ε pʁezɑ̃tə,
alɔʁ kə sa kɔkjə nε kabsɑ̃sə.

sə sɔ̃ dε mɔmɑ̃z- u la maʃinə sɑ̃ʁεj,
e ʃwazi sɔ̃ pʁɔpʁə ʁitmə də vεjə.
sə ʒuɑ̃ dy sɔmεj, εllə paʁadə taʁ,
e sə faʁdə dilyzwaʁəz- ɔkypasjɔ̃,
ki elwaɲe də tutə ʁeεllə atɑ̃sjɔ̃.

sə sɔ̃ dε mɔmɑ̃ bɑ̃kal,
ʁekyʁɑ̃ ʁəfʁɛ̃z- ɛ̃timistəz- a apʁivwaze.
ki, paʁ œ̃ bomə də ʒystə ɔpsεʁvasjɔ̃,
pəve pɔʁte ɑ̃ lœʁ sɑ̃tʁə, œ̃ supsɔ̃ də mεʁvεjø.

kɑ̃t- o fɔ̃ də lœʁ maʁekaʒə vazø,
la bjɛ̃vεjɑ̃sə e la pasjɑ̃sə sə fɔ̃ ynə bɔnə plasə,
il ni a alɔʁ plys ʒamε vʁεmɑ̃ də mizεʁə.
lε tʁubləz- alea dε mɔ̃taɲəz- ɑ̃bʁyme,
nə lεsɑ̃ plys lɛ̃tɑ̃sə tʁasə, dεtʁə movε.