Poème-France.com

Prose : Non Résolution



Non Résolution

De résolutions en désolations,
Le train protocolaire a déchargé son wagon.

Il ne prendra plus cette voie de garage,
Qui rôde et rêve à de grands ouvrages,
Au début de chaque nouvelle année.

Les mille trompeuses histoires racontées,
Masquent les beaux privilèges déjà présents.
Font tourner la tête avec excédent,
Souvent trop fort pour en profiter.

L’année sera donc sans but,
Enquête menée sans résultats,
Bulle de néant sans recherche de quoi que ce soit,
Un endroit de plein, de vide, d’absolu,
Qui posera, chaque jour, un petit pas de plus.
Bor2Ligne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ʁezɔlysjɔ̃z- ɑ̃ dezɔlasjɔ̃,
lə tʁɛ̃ pʁɔtɔkɔlεʁə a deʃaʁʒe sɔ̃ waɡɔ̃.

il nə pʁɑ̃dʁa plys sεtə vwa də ɡaʁaʒə,
ki ʁodə e ʁεvə a də ɡʁɑ̃z- uvʁaʒə,
o deby də ʃakə nuvεllə ane.

lε milə tʁɔ̃pøzəz- istwaʁə ʁakɔ̃te,
maske lε bo pʁivilεʒə deʒa pʁezɑ̃.
fɔ̃ tuʁne la tεtə avεk εksedɑ̃,
suvɑ̃ tʁo fɔʁ puʁ ɑ̃ pʁɔfite.

lane səʁa dɔ̃k sɑ̃ byt,
ɑ̃kεtə məne sɑ̃ ʁezylta,
bylə də neɑ̃ sɑ̃ ʁəʃεʁʃə də kwa kə sə swa,
œ̃n- ɑ̃dʁwa də plɛ̃, də vidə, dabsɔly,
ki pozəʁa, ʃakə ʒuʁ, œ̃ pəti pa də plys.