Poème-France.com

Poeme : Fatalité ;



Fatalité ;

C’est sur ces collines enchanteresses
Que je marche seul avec détresse
Avec le goût amer du fatalisme
Dont ma vie est la sombre victime
Et dont je pleure les cicatrices…
Elle n’est plus dans ma vie et depuis,
Il ne me reste plus beaucoup d’amour
Face à tout ce monde qui m’entoure ;
Je n’ai que trop souffert de l’ignorance
Et c’est par delà ce monde
Par delà cette vie
Que je songerais un instant ; à être enfin heureux.
Ici et là, cela m’est impossible.
Faute d’une raison de m’éveiller…
Faute d’une âme à chérir…
Car je sens s’élargir dans mon être,
Un abîme béant ;
Cet abîme (qu’) est mon cœur…
Ironie stupide qu’est le piège merveilleux de l’amour…
Mais ce n’est que le sort inévitable
Qui attend tout les êtres
Dont les songes ne sont que trop utopiques…
Pour cette terre,
Cet univers
Et les peuplades aveugles
Qu’elles abritent…
Bornahell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε syʁ sε kɔlinəz- ɑ̃ʃɑ̃təʁesə
kə ʒə maʁʃə səl avεk detʁεsə
avεk lə ɡu ame dy fatalismə
dɔ̃ ma vi ε la sɔ̃bʁə viktimə
e dɔ̃ ʒə plœʁə lε sikatʁisə…
εllə nε plys dɑ̃ ma vi e dəpɥi,
il nə mə ʁεstə plys boku damuʁ
fasə a tu sə mɔ̃də ki mɑ̃tuʁə,
ʒə nε kə tʁo sufεʁ də liɲɔʁɑ̃sə
e sε paʁ dəla sə mɔ̃də
paʁ dəla sεtə vi
kə ʒə sɔ̃ʒəʁεz- œ̃n- ɛ̃stɑ̃, a εtʁə ɑ̃fɛ̃ œʁø.
isi e la, səla mεt- ɛ̃pɔsiblə.
fotə dynə ʁεzɔ̃ də mevεje…
fotə dynə amə a ʃeʁiʁ…
kaʁ ʒə sɑ̃s selaʁʒiʁ dɑ̃ mɔ̃n- εtʁə,
œ̃n- abimə beɑ̃,
sεt abimə (k) εst mɔ̃ kœʁ…
iʁɔni stypidə kε lə pjεʒə mεʁvεjø də lamuʁ…
mε sə nε kə lə sɔʁ inevitablə
ki atɑ̃ tu lεz- εtʁə
dɔ̃ lε sɔ̃ʒə nə sɔ̃ kə tʁo ytɔpik…
puʁ sεtə teʁə,
sεt ynive
e lε pəpladəz- avøɡlə
kεlləz- abʁite…