Poème-France.com

Poeme : Spleen



Spleen

… /… Et si le monde n’était qu’une illusion
Et si le monde était comme le mien ?
Il serait alors comme une étrange vague sombre
Déferlante sur les millions d’âmes hurlantes ;
Qui compose l’humanité.
Un étrange voilier sombre,
Sortant ses grands-voiles noires et grises
Qui nous emportent et nous transportent
Dans les confins des limbes blancs
De nos esprits égarés…
Naviguons. Toi et moi ; sans se préoccuper de la destination ;
Seul sur le chemin qui emportera
Nos douleurs et nos souffrances.
Nos doutes et nos effrois…
Car elles se seront alors
Évanouies dans les lois impossibles ;
De notre spleen idéal…
Bornahell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

… slaʃ… e si lə mɔ̃də netε kynə ilyzjɔ̃
e si lə mɔ̃də etε kɔmə lə mjɛ̃ ?
il səʁε alɔʁ kɔmə ynə etʁɑ̃ʒə vaɡ sɔ̃bʁə
defεʁlɑ̃tə syʁ lε miljɔ̃ daməz- yʁlɑ̃tə,
ki kɔ̃pozə lymanite.
œ̃n- etʁɑ̃ʒə vwalje sɔ̃bʁə,
sɔʁtɑ̃ sε ɡʁɑ̃ vwalə nwaʁəz- e ɡʁizə
ki nuz- ɑ̃pɔʁte e nu tʁɑ̃spɔʁte
dɑ̃ lε kɔ̃fɛ̃ dε lɛ̃bə blɑ̃
də noz- εspʁiz- eɡaʁe…
naviɡɔ̃. twa e mwa, sɑ̃ sə pʁeɔkype də la dεstinasjɔ̃,
səl syʁ lə ʃəmɛ̃ ki ɑ̃pɔʁtəʁa
no dulœʁz- e no sufʁɑ̃sə.
no dutəz- e noz- efʁwa…
kaʁ εllə sə səʁɔ̃ alɔʁ
evanui dɑ̃ lε lwaz- ɛ̃pɔsiblə,
də nɔtʁə splin ideal…