Poème-France.com

Poeme : Brocanteurs



Brocanteurs

Que de brocanteurs ayant, de confusion abyssale
Cousu, charlatans qu’ils sont, la vertu et le bien, en mal
Leurs perroquets reprenant en écho, depuis leurs perchoirs
De servitude, ce qui leur incombe, comme devoir.

Ils ont, dans la brume et la marmelade, protégé
Leurs royaumes de coquins et de volupté, partagés
Exploitant le peuple, le léthargisant de sornettes
Ignorant qu’une tempête soufflera sur leurs têtes.

Une grande nation brille aux perles de sa société
Baignant dans le bonheur de sa gloire, de sa liberté
Frissons d’un désert traversé, douloureusement, la nuit.

Qu’un soleil rayonnant, apothéose de ses couleurs
D’un printemps dressant sa verdure au parfum du bonheur
Le pouvoir du peuple dont le secret est d’être uni.
Boualem

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə də bʁɔkɑ̃tœʁz- εjɑ̃, də kɔ̃fyzjɔ̃ abisalə
kuzy, ʃaʁlatɑ̃ kil sɔ̃, la vεʁty e lə bjɛ̃, ɑ̃ mal
lœʁ peʁɔkε ʁəpʁənɑ̃ ɑ̃n- eʃo, dəpɥi lœʁ pεʁʃwaʁ
də sεʁvitydə, sə ki lœʁ ɛ̃kɔ̃bə, kɔmə dəvwaʁ.

ilz- ɔ̃, dɑ̃ la bʁymə e la maʁməladə, pʁɔteʒe
lœʁ ʁwajomə də kɔkɛ̃z- e də vɔlypte, paʁtaʒe
εksplwatɑ̃ lə pəplə, lə letaʁʒizɑ̃ də sɔʁnεtə
iɲɔʁɑ̃ kynə tɑ̃pεtə sufləʁa syʁ lœʁ tεtə.

ynə ɡʁɑ̃də nasjɔ̃ bʁijə o pεʁlə- də sa sɔsjete
bεɲɑ̃ dɑ̃ lə bɔnœʁ də sa ɡlwaʁə, də sa libεʁte
fʁisɔ̃ dœ̃ dezεʁ tʁavεʁse, duluʁøzəmɑ̃, la nɥi.

kœ̃ sɔlεj ʁεjɔnɑ̃, apɔteozə də sε kulœʁ
dœ̃ pʁɛ̃tɑ̃ dʁesɑ̃ sa vεʁdyʁə o paʁfœ̃ dy bɔnœʁ
lə puvwaʁ dy pəplə dɔ̃ lə sεkʁε ε dεtʁə yni.