Poème-France.com

Poeme : Evasion



Evasion

Le temps déplie entre les voiles d’une passion
Ce que porté dans le cœur vit l’élévation
Retrouvant le soleil, au-delà des frontières
Dont l’âme rayonne, s’arrachant aux glaires.

Qu’une vague, dont l’écho m’inonde le cœur,
La nuit, quand la mer me plonge dans un ailleurs
Couronne l’évasion de son déchirement
S’en allant crescendo en des notes d’agrément.

Où ton ciel me vibre aux rayons d’un élixir
Que revêt de beauté le murmure d’un zéphyr
Ondulé aux constellations d’une harmonie
Heureux, comme un oiseau, qui a retrouvé son nid.

Suspendus à tes mots aussi beaux qu’un rêve
L’envol frémissant aux fibres d’où s’élèvent
Des fragments d’étoiles où l’envie d’y rester
M’invitent à ton voyage de liberté.

B. Mihoub ; in « Le poète et la mer ».

Https : //actualitte. com/livres/1578020/le-poete-et-la-mer-boualem-mihoub-9782312138541 ? fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAAR0potucYKr42ZxaN0Y2vwYJErYrDJr-fJz0YoaFf_w8ncleu1Pa6RYmPsU_aem_AZ_qFEpHSjeK5imJi-KoUxStsrX0ryNjIr49OeySW6kThLIipgTrWbB2U0EcPM-gppgsUgStzxd-v-V9WtW91UtN
Boualem

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ depli ɑ̃tʁə lε vwalə dynə pasjɔ̃
sə kə pɔʁte dɑ̃ lə kœʁ vit lelevasjɔ̃
ʁətʁuvɑ̃ lə sɔlεj, o dəla dε fʁɔ̃tjεʁə
dɔ̃ lamə ʁεjɔnə, saʁaʃɑ̃ o ɡlεʁə.

kynə vaɡ, dɔ̃ leʃo minɔ̃də lə kœʁ,
la nɥi, kɑ̃ la mεʁ mə plɔ̃ʒə dɑ̃z- œ̃n- ajœʁ
kuʁɔnə levazjɔ̃ də sɔ̃ deʃiʁəmɑ̃
sɑ̃n- alɑ̃ kʁesɑ̃do ɑ̃ dε nɔtə daɡʁemɑ̃.

u tɔ̃ sjεl mə vibʁə o ʁεjɔ̃ dœ̃n- eliksiʁ
kə ʁəvε də bote lə myʁmyʁə dœ̃ zefiʁ
ɔ̃dyle o kɔ̃stεllasjɔ̃ dynə-aʁmɔni
œʁø, kɔmə œ̃n- wazo, ki a ʁətʁuve sɔ̃ nid.

syspɑ̃dysz- a tε moz- osi bo kœ̃ ʁεvə
lɑ̃vɔl fʁemisɑ̃ o fibʁə- du selεve
dε fʁaɡmɑ̃ detwaləz- u lɑ̃vi di ʁεste
mɛ̃vite a tɔ̃ vwajaʒə də libεʁte.

be. miub, in « lə pɔεtə e la məʁ ».

aʃ te te pe εs : slaʃ slaʃ aktɥalitə. kɔm slaʃ livʁə- slaʃ œ̃ miljɔ̃ sɛ̃- sɑ̃ swasɑ̃tə diz- ɥi milə vɛ̃ slaʃ lə poətə e la mεʁ bualεm miub nəf sεt sɑ̃ katʁə vɛ̃- dø miljaʁ tʁwa sɑ̃ duzə miljɔ̃ sɑ̃ tʁɑ̃tə ɥi milə sɛ̃- sɑ̃ kaʁɑ̃tə e œ̃ ? fbklid eɡal iwzks zeʁo bɲzw zeʁo kmtaaaʁ zeʁo pɔtysikʁ kaʁɑ̃tə dø zksɑ̃ zeʁo i dø vwiʒəʁiʁdʒʁ εf ʒi zεd zeʁo iɔaf suliɲe dubləve ɥi nklø œ̃ pa si- ʁɛ̃psy suliɲe aem suliɲe az suliɲe kfεfzʒεk sɛ̃k ɛ̃ʒi kukstsʁks zeʁo ʁɛ̃ʒiʁ kaʁɑ̃tə nəf ɔesw si- ktljiptʁwb døz- y zeʁo εkpm ɡpɡsyɡstsksd ve ve nəf dubləve te dubləve katʁə vɛ̃- ɔ̃zə ytn