Poème-France.com

Poeme : L’uniformité



L’uniformité

J’en ai assez.
Je suis lassée
Avancer derrière une chose, un être sans intérêt
Depuis toute petite on m’a dompté pour que j’obéisse sans broncher
Car dans ce monde de normes l’extravagance n’est pas permise
Défilons tous ensembles, exprimons notre unité qui n’est qu’apparence
Défilons tous bien aligné dans nos vêtements de prêt a porter
Est-ce notre avenir, notre devenir ?
Evoluer dans ce monde parfait ?
La facilité que nous avons à se fondre dans la masse en attendant que ça passe
Nous a sauvé jusqu’ici
Avancer à l’aveuglette dans ce monde sans certitudes
Est-ce la notre avenir, notre devenir ?
Peut-être n’avons nous pas le choix, avancer sans reculer et espérer ne rien avoir à rattraper
Espérer ne rien avoir raté
Ne pas vivre dans le passer pour continuer à cheminer
C’est un renouvellement journalier de personnalité
Bouille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃n- ε ase.
ʒə sɥi lase
avɑ̃se dəʁjεʁə ynə ʃozə, œ̃n- εtʁə sɑ̃z- ɛ̃teʁε
dəpɥi tutə pətitə ɔ̃ ma dɔ̃pte puʁ kə ʒɔbeisə sɑ̃ bʁɔ̃ʃe
kaʁ dɑ̃ sə mɔ̃də də nɔʁmə- lεkstʁavaɡɑ̃sə nε pa pεʁmizə
defilɔ̃ tusz- ɑ̃sɑ̃blə, εkspʁimɔ̃ nɔtʁə ynite ki nε kapaʁɑ̃sə
defilɔ̃ tus bjɛ̃ aliɲe dɑ̃ no vεtəmɑ̃ də pʁε a pɔʁte
ε sə nɔtʁə avəniʁ, nɔtʁə dəvəniʁ ?
əvɔlɥe dɑ̃ sə mɔ̃də paʁfε ?
la fasilite kə nuz- avɔ̃z- a sə fɔ̃dʁə dɑ̃ la masə ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kə sa pasə
nuz- a sove ʒyskisi
avɑ̃se a lavøɡlεtə dɑ̃ sə mɔ̃də sɑ̃ sεʁtitydə
ε sə la nɔtʁə avəniʁ, nɔtʁə dəvəniʁ ?
pø tεtʁə navɔ̃ nu pa lə ʃwa, avɑ̃se sɑ̃ ʁəkyle e εspeʁe nə ʁjɛ̃ avwaʁ a ʁatʁape
εspeʁe nə ʁjɛ̃ avwaʁ ʁate
nə pa vivʁə dɑ̃ lə pase puʁ kɔ̃tinɥe a ʃəmine
sεt- œ̃ ʁənuvεllmɑ̃ ʒuʁnalje də pεʁsɔnalite