Poème-France.com

Poeme : La Fin



La Fin

Je suis fatiguée
Je n’en ai pourtant rien fait de cette journée
L’endormissement me prend contre mon grès
Alors pour y remédier,
Je vais me coucher
Après m’être réveillée, rien n’a changé
Je suis toujours aussi fatiguée
Lacée
Toujours le même choix
Reproduire le même schéma
Levée, lavée
Prête à voir ce soleil
Déjà présent la veille
Ennuyant de régularité
Et cette journée
Qui n’est qu’une pâle copie de la précédente
J’en suis arrivée au point de non retour
Mes jours ont tellement palis
Qu’ils n’ont plus aucune couleur
Plus aucune senteur
Comment trouver son bonheur
Comment vivre ?
Sans tous ces sens qui nous procurent tant de plaisir ?
Je suis fatiguée de savoir que demain tout est à recommencer
Sachant que tout s’écroule sous mes pieds
C’est pourquoi ce soir
Je vais y mettre un terme
À cette vie si terne
Pour l’éternité, reposer
Et plus jamais, être fatiguée
Bouille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi fatiɡe
ʒə nɑ̃n- ε puʁtɑ̃ ʁjɛ̃ fε də sεtə ʒuʁne
lɑ̃dɔʁmisəmɑ̃ mə pʁɑ̃ kɔ̃tʁə mɔ̃ ɡʁε
alɔʁ puʁ i ʁəmedje,
ʒə vε mə kuʃe
apʁε mεtʁə ʁevεje, ʁjɛ̃ na ʃɑ̃ʒe
ʒə sɥi tuʒuʁz- osi fatiɡe
lase
tuʒuʁ lə mεmə ʃwa
ʁəpʁɔdɥiʁə lə mεmə ʃema
ləve, lave
pʁεtə a vwaʁ sə sɔlεj
deʒa pʁezɑ̃ la vεjə
ɑ̃nyiɑ̃ də ʁeɡylaʁite
e sεtə ʒuʁne
ki nε kynə palə kɔpi də la pʁesedɑ̃tə
ʒɑ̃ sɥiz- aʁive o pwɛ̃ də nɔ̃ ʁətuʁ
mε ʒuʁz- ɔ̃ tεllmɑ̃ pali
kil nɔ̃ plysz- okynə kulœʁ
plysz- okynə sɑ̃tœʁ
kɔmɑ̃ tʁuve sɔ̃ bɔnœʁ
kɔmɑ̃ vivʁə ?
sɑ̃ tus sε sɑ̃s ki nu pʁɔkyʁe tɑ̃ də plεziʁ ?
ʒə sɥi fatiɡe də savwaʁ kə dəmɛ̃ tut- εt- a ʁəkɔmɑ̃se
saʃɑ̃ kə tu sekʁulə su mε pje
sε puʁkwa sə swaʁ
ʒə vεz- i mεtʁə œ̃ tεʁmə
a sεtə vi si tεʁnə
puʁ letεʁnite, ʁəpoze
e plys ʒamε, εtʁə fatiɡe