Poème-France.com

Poeme : Au Début, À La Première Fois



Au Début, À La Première Fois

Là bas, où les vagues caressaient le sable et le rocher
Où tes longs cheveux dorés sillonnaient à travers les rayons du soleil,
Au coucher se déferlaient en douceur, au toucher de ton corps de fée
Ta voix me renvoie au début, quand nos regards se sont embrassés
Quand nos cœurs se sont mariés au dessus de nos volontés
Le temps s’est soudain, mis en pause
Pour effacer le passé, remis en cause
Ecrire sur nos pages blanches assoiffées de tendresse et d’amour
Mes mots errants qui te faisaient la cour
Pour déclarer la naissance de notre histoire
Difficile à lire, difficile à croire ta voix me remet sur la voie
Menant auprès de toi
À ma famille, sous mon toit
À l’abri de la pluie, à l’abri du froid
Bouka1990

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ba, u lε vaɡ kaʁesε lə sablə e lə ʁoʃe
u tε lɔ̃ɡ ʃəvø dɔʁe sijɔnε a tʁavεʁ lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj,
o kuʃe sə defεʁlε ɑ̃ dusœʁ, o tuʃe də tɔ̃ kɔʁ də fe
ta vwa mə ʁɑ̃vwa o deby, kɑ̃ no ʁəɡaʁd sə sɔ̃t- ɑ̃bʁase
kɑ̃ no kœʁ sə sɔ̃ maʁjez- o dəsy də no vɔlɔ̃te
lə tɑ̃ sε sudɛ̃, miz- ɑ̃ pozə
puʁ efase lə pase, ʁəmiz- ɑ̃ kozə
εkʁiʁə syʁ no paʒə blɑ̃ʃəz- aswafe də tɑ̃dʁεsə e damuʁ
mε moz- eʁɑ̃ ki tə fəzε la kuʁ
puʁ deklaʁe la nεsɑ̃sə də nɔtʁə istwaʁə
difisilə a liʁə, difisilə a kʁwaʁə ta vwa mə ʁəmε syʁ la vwa
mənɑ̃ opʁε də twa
a ma famijə, su mɔ̃ twa
a labʁi də la plɥi, a labʁi dy fʁwa