Poème-France.com

Poeme : Nuages Noirs



Nuages Noirs

Sors,
Si les nuages noirs annoncent la tempête,
Reviens avec le bleu quand les éclairs s’arrêtent,

Dors…
Trie, Cherche dans le mauvais une lueur de bon,
Le piège est bien trop grand ? Ne tente pas le bond,

Prie…
Mouds, Ces grains haineux, ce fiel, balance la mixture,
N’élargis pas le mal, ferme la déchirure,
Couds…

Dose,
Trouve un autre chemin sans user de compas,
Sois humble, tends la main, fais donc le premier pas,
Ose…

Peins,
Tes pleurs couleur soleil, gonfle ta patience,
Le meilleur n’est pas sûr ailleurs, comme l’on pense,
Crains…
Bouka1990

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔʁ,
si lε nɥaʒə nwaʁz- anɔ̃se la tɑ̃pεtə,
ʁəvjɛ̃z- avεk lə blø kɑ̃ lεz- eklεʁ saʁεte,

dɔʁ…
tʁi, ʃεʁʃə dɑ̃ lə movεz- ynə lɥœʁ də bɔ̃,
lə pjεʒə ε bjɛ̃ tʁo ɡʁɑ̃ ? nə tɑ̃tə pa lə bɔ̃,

pʁi…
mud, sε ɡʁɛ̃-εnø, sə fjεl, balɑ̃sə la mikstyʁə,
nelaʁʒi pa lə mal, fεʁmə la deʃiʁyʁə,
kud…

dozə,
tʁuvə œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃ sɑ̃z- yze də kɔ̃pa,
swaz- œ̃blə, tɑ̃ la mɛ̃, fε dɔ̃k lə pʁəmje pa,
ozə…

pɛ̃,
tε plœʁ kulœʁ sɔlεj, ɡɔ̃flə ta pasjɑ̃sə,
lə mεjœʁ nε pa syʁ ajœʁ, kɔmə lɔ̃ pɑ̃sə,
kʁɛ̃…