Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Ce Jour ?



Pourquoi Ce Jour ?

Je me souviendrais toujours,
De se funeste jour,
Qui marquera à jamais ma vie,
Qui a stoppé mes envies.

On m’annoncais ta mort,
Ton sang avait coulé,
Il c’était doucement déversé,
Tu venais de sceller ton sort.

Qu’est ce qui à bien pu te pousser,
A en finir, à te tuer,
A accomplir pour toi se geste anodin,
Mais qui n’en reste pas moins assassin.

Ton corps froid, inerte, sans vie,
Repose maintenant en paix,
Pres de ceux que tu aimais,
Et loin de ceux qui ton meurtri.
Bouton-De-Rose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃dʁε tuʒuʁ,
də sə fynεstə ʒuʁ,
ki maʁkəʁa a ʒamε ma vi,
ki a stɔpe mεz- ɑ̃vi.

ɔ̃ manɔ̃kε ta mɔʁ,
tɔ̃ sɑ̃ avε kule,
il setε dusəmɑ̃ devεʁse,
ty vənε də sεlle tɔ̃ sɔʁ.

kε sə ki a bjɛ̃ py tə puse,
a ɑ̃ finiʁ, a tə tɥe,
a akɔ̃pliʁ puʁ twa sə ʒεstə anɔdɛ̃,
mε ki nɑ̃ ʁεstə pa mwɛ̃z- asasɛ̃.

tɔ̃ kɔʁ fʁwa, inεʁtə, sɑ̃ vi,
ʁəpozə mɛ̃tənɑ̃ ɑ̃ pε,
pʁə- də sø kə ty εmε,
e lwɛ̃ də sø ki tɔ̃ məʁtʁi.