Poème-France.com

Poeme : La Vie D’une Rose



La Vie D’une Rose

Si on compare ma vie à une rose,
J’ai grandi, me suis epanouie, ouverte,
Puis arrivée à saturation je me suis fanée,
Peu à peu désechée pour bientot mourir…

Si la souffrance est comparée au soleil,
C’est d’avoir ete trop exposé qui m’a fanée,
Si les insultes sont les parasytes,
Alors c’est une movaise protection qui leur ont permi de m’empoisonner.

Si la pluie est comparée à mes larmes,
Alors c’est sous son poids que mon cœur s’est alourdi,
Si le terre c’est chez moi,
C’est que se n’est pas pour moi, puisque deja j’etouffe.

Si enfin je fais parti d’un bouquet,
Où jaurais pu vivre en armonie,
Si parmis c’est belle rose, il y a un intrus,
C’est moi la rose finie qui doit partir…
Bouton-De-Rose

PostScriptum

poeme en ver libre keske vou en penser ? biz


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ɔ̃ kɔ̃paʁə ma vi a ynə ʁozə,
ʒε ɡʁɑ̃di, mə sɥiz- əpanui, uvεʁtə,
pɥiz- aʁive a satyʁasjɔ̃ ʒə mə sɥi fane,
pø a pø dezεʃe puʁ bjɛ̃to muʁiʁ…

si la sufʁɑ̃sə ε kɔ̃paʁe o sɔlεj,
sε davwaʁ ətə tʁo εkspoze ki ma fane,
si lεz- ɛ̃syltə sɔ̃ lε paʁazitə,
alɔʁ sεt- ynə mɔvεzə pʁɔtεksjɔ̃ ki lœʁ ɔ̃ pεʁmi də mɑ̃pwazɔne.

si la plɥi ε kɔ̃paʁe a mε laʁmə,
alɔʁ sε su sɔ̃ pwa kə mɔ̃ kœʁ sεt- aluʁdi,
si lə teʁə sε ʃe mwa,
sε kə sə nε pa puʁ mwa, pɥiskə dəʒa ʒətufə.

si ɑ̃fɛ̃ ʒə fε paʁti dœ̃ bukε,
u ʒoʁε py vivʁə ɑ̃n- aʁmɔni,
si paʁmi sε bεllə ʁozə, il i a œ̃n- ɛ̃tʁy,
sε mwa la ʁozə fini ki dwa paʁtiʁ…