Poème-France.com

Poeme : La Première Fois



La Première Fois

La première fois que je l’ai vue,
Au crépuscule d’une douce nuit de printemps,
Sous des reflets de lune étincelants,
Ses grands yeux bleus sublimes, resplendissants,
M’envoûtèrent l’espace de quelques instants.

La première fois qu’elle m’a parlé,
De sa voix douce et colorée,
Son délicieux petit accent ensoleillé
Me transportait, les yeux fermés,
Sur le sable fin d’une plage en été.

La première fois qu’elle m’a souri,
Au fond de mon cœur j’ai ressenti
Comme une jouissance indéfinie,
De la voir heureuse et épanouie,
Son beau visage qui irradie.

La première fois qu’elle m’a touché,
Un léger frisson m’a traversé,
Une exaltation incontrôlée,
Une envie soudaine de l’enserrée
Et de caresser sa peau satinée.

La première fois qu’elle m’a embrassé,
La flamme de la passion s’est embrasée.
Mes sens incontrôlables, tout enivrés,
Se sont alors tous mélangés.
Nos deux corps se sont entrelacés.

La première fois que j’ai pensé à elle,
Son souvenir occupait toutes mes pensées,
Comme dans un rêve inachevé,
Sa présence m’a cruellement manquée
Jusqu’à ce que je puisse la retrouver.

Et puis quelques semaines après,
Je lui ai dit que je l’aimais,
Pour la première fois…
Bowboy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pʁəmjεʁə fwa kə ʒə lε vɥ,
o kʁepyskylə dynə dusə nɥi də pʁɛ̃tɑ̃,
su dε ʁəflε də lynə etɛ̃səlɑ̃,
sε ɡʁɑ̃z- iø bløs syblimə, ʁεsplɑ̃disɑ̃,
mɑ̃vutεʁe lεspasə də kεlkz- ɛ̃stɑ̃.

la pʁəmjεʁə fwa kεllə ma paʁle,
də sa vwa dusə e kɔlɔʁe,
sɔ̃ delisjø pəti aksɑ̃ ɑ̃sɔlεje
mə tʁɑ̃spɔʁtε, lεz- iø fεʁme,
syʁ lə sablə fɛ̃ dynə plaʒə ɑ̃n- ete.

la pʁəmjεʁə fwa kεllə ma suʁi,
o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ ʒε ʁəsɑ̃ti
kɔmə ynə ʒuisɑ̃sə ɛ̃defini,
də la vwaʁ œʁøzə e epanui,
sɔ̃ bo vizaʒə ki iʁadi.

la pʁəmjεʁə fwa kεllə ma tuʃe,
œ̃ leʒe fʁisɔ̃ ma tʁavεʁse,
ynə εɡzaltasjɔ̃ ɛ̃kɔ̃tʁole,
ynə ɑ̃vi sudεnə də lɑ̃seʁe
e də kaʁese sa po satine.

la pʁəmjεʁə fwa kεllə ma ɑ̃bʁase,
la flamə də la pasjɔ̃ sεt- ɑ̃bʁaze.
mε sɑ̃sz- ɛ̃kɔ̃tʁolablə, tut- ɑ̃nivʁe,
sə sɔ̃t- alɔʁ tus melɑ̃ʒe.
no dø kɔʁ sə sɔ̃t- ɑ̃tʁəlase.

la pʁəmjεʁə fwa kə ʒε pɑ̃se a εllə,
sɔ̃ suvəniʁ ɔkypε tutə mε pɑ̃se,
kɔmə dɑ̃z- œ̃ ʁεvə inaʃəve,
sa pʁezɑ̃sə ma kʁyεllmɑ̃ mɑ̃ke
ʒyska sə kə ʒə pɥisə la ʁətʁuve.

e pɥi kεlk səmεnəz- apʁε,
ʒə lɥi ε di kə ʒə lεmε,
puʁ la pʁəmjεʁə fwa…