Poème-France.com

Poeme : Que La Clarté Des Cieux…



Que La Clarté Des Cieux…

Que la clarté des cieux me vienne en aide,
Que la bonté des Dieux jamais ne cède,
Que toutes les forces, de toute la Terre,
Se joignent à moi dans ma prière.

Que les tempêtes se dressent avec moi
Et que les volcans crachent leur magma ;
Que des cratères se forment sous les mers
Et que des vents violents parcourent les airs.

Dans un déluge de pluies endiablées,
Je veux pouvoir crier au monde entier,
Plus fort que l’écho des rafales du temps,
Et bien plus fort que les vagues des océans,
Que je l’aime en en mourir de froid l’hiver,
À en crever de chaleur dans le désert,
À me noyer sous des pluies diluviennes,
À perdre le sang qui coule dans mes veines.

Pour la retrouver je partirai sur le champ,

Prêt à braver tous les ouragans,
À parcourir les neiges éternelles,
Juste pour pouvoir me retrouver près d’elle.
A cet instant précis le vent se calmera,
Comme par magie, la soleil réapparaîtra.
Une lumière divine l’illuminera ;
Je la serrerai très fort dans mes bras.

Il arrivera bien de terribles moussons,
Des orages violents et des mauvaises saisons,
Quand je suis avec elle, il fait beau tous les jours,
Et le soleil brille constamment sur notre amour.
Bowboy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə la klaʁte dε sjø mə vjεnə ɑ̃n- εdə,
kə la bɔ̃te dε djø ʒamε nə sεdə,
kə tutə lε fɔʁsə, də tutə la teʁə,
sə ʒwaɲe a mwa dɑ̃ ma pʁjεʁə.

kə lε tɑ̃pεtə sə dʁəse avεk mwa
e kə lε vɔlkɑ̃ kʁaʃe lœʁ maɡma,
kə dε kʁatεʁə sə fɔʁme su lε mεʁ
e kə dε vɑ̃ vjɔlɑ̃ paʁkuʁe lεz- εʁ.

dɑ̃z- œ̃ delyʒə də plɥiz- ɑ̃djable,
ʒə vø puvwaʁ kʁje o mɔ̃də ɑ̃tje,
plys fɔʁ kə leʃo dε ʁafalə dy tɑ̃,
e bjɛ̃ plys fɔʁ kə lε vaɡ dεz- ɔseɑ̃,
kə ʒə lεmə ɑ̃n- ɑ̃ muʁiʁ də fʁwa livεʁ,
a ɑ̃ kʁəve də ʃalœʁ dɑ̃ lə dezεʁ,
a mə nwaje su dε plɥi dilyvjεnə,
a pεʁdʁə lə sɑ̃ ki kulə dɑ̃ mε vεnə.

puʁ la ʁətʁuve ʒə paʁtiʁε syʁ lə ʃɑ̃,

pʁε a bʁave tus lεz- uʁaɡɑ̃,
a paʁkuʁiʁ lε nεʒəz- etεʁnεllə,
ʒystə puʁ puvwaʁ mə ʁətʁuve pʁε dεllə.
a sεt ɛ̃stɑ̃ pʁesi lə vɑ̃ sə kalməʁa,
kɔmə paʁ maʒi, la sɔlεj ʁeapaʁεtʁa.
ynə lymjεʁə divinə lilyminəʁa,
ʒə la seʁəʁε tʁε fɔʁ dɑ̃ mε bʁa.

il aʁivəʁa bjɛ̃ də teʁiblə musɔ̃,
dεz- ɔʁaʒə vjɔlɑ̃z- e dε movεzə sεzɔ̃,
kɑ̃ ʒə sɥiz- avεk εllə, il fε bo tus lε ʒuʁ,
e lə sɔlεj bʁijə kɔ̃stamɑ̃ syʁ nɔtʁə amuʁ.