Poème-France.com

Poeme : Une Musique



Une Musique

Une musique.
C’est doux, ça parle, ça chante.
Mélodie triste que l’on murmure,
Mélodie joyeuse que l’on clame.
Ou colère ou timide.
Une musique, c’est le chant de la vie.
La vie que l’on s’invente, la vie du moment.
C’est celle qui nous ressemble, nous décrit.
L’on vibre à travers elle.
On écrit en sons ce que l’on sent.
Ce qui ne peut être dit, dessiné, elle le joue.
De ces sons, la nature vibre.
Les oiseaux la comprennent, le vent aussi et les arbres.
Grâce à elle, tout vibre.
Les feuilles des cimes, la neige des montagnes.
Une note de piano pour une note d’émotion.
Une partition de piano pour un océan de passions,
De vagues et d’ondes,
De lumières et d’ombres.
Yorokonde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə myzikə.
sε du, sa paʁlə, sa ʃɑ̃tə.
melɔdi tʁistə kə lɔ̃ myʁmyʁə,
melɔdi ʒwajøzə kə lɔ̃ klamə.
u kɔlεʁə u timidə.
ynə myzikə, sε lə ʃɑ̃ də la vi.
la vi kə lɔ̃ sɛ̃vɑ̃tə, la vi dy mɔmɑ̃.
sε sεllə ki nu ʁəsɑ̃blə, nu dekʁi.
lɔ̃ vibʁə a tʁavεʁz- εllə.
ɔ̃n- ekʁi ɑ̃ sɔ̃ sə kə lɔ̃ sɑ̃.
sə ki nə pø εtʁə di, desine, εllə lə ʒu.
də sε sɔ̃, la natyʁə vibʁə.
lεz- wazo la kɔ̃pʁεne, lə vɑ̃ osi e lεz- aʁbʁə.
ɡʁasə a εllə, tu vibʁə.
lε fœjə dε simə, la nεʒə dε mɔ̃taɲə.
ynə nɔtə də pjano puʁ ynə nɔtə demɔsjɔ̃.
ynə paʁtisjɔ̃ də pjano puʁ œ̃n- ɔseɑ̃ də pasjɔ̃,
də vaɡz- e dɔ̃də,
də lymjεʁəz- e dɔ̃bʁə.