Poème-France.com

Poeme : Un Pilon



Un Pilon

Pour se libérer, aspirez, et vous soufflerez ! !
C’est p’tet vrai en fait.
Quand il n’y a plus de temps, plus de sourires et plus d’envie.
Un pilon, aspirez, et vous soufflerez.
A la recherche du bonheur, de la joie, de la tendresse.
Pour effacer les douleurs et réprimer ses faiblesses.
Trop lourdes à porter quand on a déjà le dos courbé.
Prenez un pilon, aspirez et vous soufflerez.
La crise, c’est fini ! !
Place à la détente.
Ah bon ? Moi je ne vois qu’opportunités malfaisantes,
Hilarité sociale, oubli de soi et productivité harassante.
Où sont nos frères ? Où sont nos sœurs ?
Où sont nos aspirations ? Celles qui crèvent le cœur ?
Bloqués dans des rêves oubliés ?
Dans des habits d’apparat et des costumes de soirée ?
Alors, quand il n’y a plus le temps, plus de sourires et plus d’envies.
Prenez un pilon, aspirez, et vous soufflerez ! !
Yorokonde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ sə libeʁe, aspiʁe, e vu sufləʁe ! !
sε ptεt vʁε ɑ̃ fε.
kɑ̃t- il ni a plys də tɑ̃, plys də suʁiʁəz- e plys dɑ̃vi.
œ̃ pilɔ̃, aspiʁe, e vu sufləʁe.
a la ʁəʃεʁʃə dy bɔnœʁ, də la ʒwa, də la tɑ̃dʁεsə.
puʁ efase lε dulœʁz- e ʁepʁime sε fεblesə.
tʁo luʁdəz- a pɔʁte kɑ̃t- ɔ̃n- a deʒa lə do kuʁbe.
pʁənez- œ̃ pilɔ̃, aspiʁez- e vu sufləʁe.
la kʁizə, sε fini ! !
plasə a la detɑ̃tə.
a bɔ̃ ? mwa ʒə nə vwa kɔpɔʁtynite malfəzɑ̃tə,
ilaʁite sɔsjalə, ubli də swa e pʁɔdyktivite-aʁasɑ̃tə.
u sɔ̃ no fʁεʁə ? u sɔ̃ no sœʁ ?
u sɔ̃ noz- aspiʁasjɔ̃ ? sεllə ki kʁεve lə kœʁ ?
blɔke dɑ̃ dε ʁεvəz- ublje ?
dɑ̃ dεz- abi dapaʁa e dε kɔstymə də swaʁe ?
alɔʁ, kɑ̃t- il ni a plys lə tɑ̃, plys də suʁiʁəz- e plys dɑ̃vi.
pʁənez- œ̃ pilɔ̃, aspiʁe, e vu sufləʁe ! !