Poème-France.com

Poeme : Voyage Dans Le Vide



Voyage Dans Le Vide

Imagine toi le vide.
Imagine que tu vole dans la nuit, le cosmos.
Parcourant les étoiles et les galaxies.
Parcourant le temps et l’infini.
L’air te frôle à peine car il n’est qu’illusion de tes vies passées.
Imagine toi l’invisible, tu ne peux le toucher mais tu le sens.
Il t’entend, vous pouvez converser par l’âme et la pensée.
Alors imagine, sans mots, sans idées superflues, tu voyages au travers de ton corps matériel.
Puis tu glisses et sors vers l’extérieur, vers une autre vérité, plus grande, plus mystique.
Ou l’être ne s’exprime pas, mais vibre, sans son, sans souffle et sans lumière.
Et là, tu vois, tu sens, tu comprends.
Une dimension supérieure nous contemple.
Tu aimerais rester mais tu ne peux pas.
Alors tu reviens à toi petit à petit.
Par le vent et la pluie,
A travers les orages et la nuit.
Puis tu t’éveille.
Etait-ce un rêve, chimérique ?
Mais dans ton imagination, tu l’as vu, le vide.
Et l’invisible.
Yorokonde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imaʒinə twa lə vidə.
imaʒinə kə ty vɔlə dɑ̃ la nɥi, lə kɔsmos.
paʁkuʁɑ̃ lεz- etwaləz- e lε ɡalaksi.
paʁkuʁɑ̃ lə tɑ̃z- e lɛ̃fini.
lεʁ tə fʁolə a pεnə kaʁ il nε kilyzjɔ̃ də tε vi pase.
imaʒinə twa lɛ̃viziblə, ty nə pø lə tuʃe mε ty lə sɑ̃s.
il tɑ̃tɑ̃, vu puve kɔ̃vεʁse paʁ lamə e la pɑ̃se.
alɔʁz- imaʒinə, sɑ̃ mo, sɑ̃z- ide sypεʁflɥ, ty vwajaʒəz- o tʁavεʁ də tɔ̃ kɔʁ mateʁjεl.
pɥi ty ɡlisəz- e sɔʁ vεʁ lεksteʁjœʁ, vεʁz- ynə otʁə veʁite, plys ɡʁɑ̃də, plys mistikə.
u lεtʁə nə sεkspʁimə pa, mε vibʁə, sɑ̃ sɔ̃, sɑ̃ suflə e sɑ̃ lymjεʁə.
e la, ty vwa, ty sɑ̃s, ty kɔ̃pʁɑ̃.
ynə dimɑ̃sjɔ̃ sypeʁjəʁə nu kɔ̃tɑ̃plə.
ty εməʁε ʁεste mε ty nə pø pa.
alɔʁ ty ʁəvjɛ̃z- a twa pəti a pəti.
paʁ lə vɑ̃ e la plɥi,
a tʁavεʁ lεz- ɔʁaʒəz- e la nɥi.
pɥi ty tevεjə.
ətε sə œ̃ ʁεvə, ʃimeʁikə ?
mε dɑ̃ tɔ̃n- imaʒinasjɔ̃, ty la vy, lə vidə.
e lɛ̃viziblə.