Poème-France.com

Poeme : Affronter La Vie.



Affronter La Vie.

A dix-huit ans, je n’attends plus rien de la vie
Car, dans ce monde, je trouve tout triste et gris.
Les jeunes de mon âge ne pensent qu’à s’amuser
Alors que moi, je ne fais que pleurer.

Parfois je me demande ce que je fais ici,
Pourquoi vivre une vie que je n’ai pas choisie.
Et alors je m’évade en pensées
Rêvant d’un ailleurs, d’une vie beaucoup plus gaie.

Je cours dans les prés
Je sens le vent frais
Vole petit papillon
Et chante nous ta chanson.

Mais mes rêves se brisent, fini de voyager !
Me voici revenue à la dure réalité.
Mes larmes reviennent plus fortes que jamais
Mais il n’y à personne pour me consoler.

Il faut être forte, toujours avancer
Tant bien que mal, ne pas se laisser aller
Car comme on dit : « c’est comme ça c’est la vie »
C’est celle que Dieu nous a choisi.
Brinouch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a diz- ɥit ɑ̃, ʒə natɑ̃ plys ʁjɛ̃ də la vi
kaʁ, dɑ̃ sə mɔ̃də, ʒə tʁuvə tu tʁistə e ɡʁi.
lε ʒənə də mɔ̃n- aʒə nə pɑ̃se ka samyze
alɔʁ kə mwa, ʒə nə fε kə pləʁe.

paʁfwa ʒə mə dəmɑ̃də sə kə ʒə fεz- isi,
puʁkwa vivʁə ynə vi kə ʒə nε pa ʃwazi.
e alɔʁ ʒə mevadə ɑ̃ pɑ̃se
ʁεvɑ̃ dœ̃n- ajœʁ, dynə vi boku plys ɡε.

ʒə kuʁ dɑ̃ lε pʁe
ʒə sɑ̃s lə vɑ̃ fʁε
vɔlə pəti papijɔ̃
e ʃɑ̃tə nu ta ʃɑ̃sɔ̃.

mε mε ʁεvə sə bʁize, fini də vwajaʒe !
mə vwasi ʁəvənɥ a la dyʁə ʁealite.
mε laʁmə- ʁəvjεne plys fɔʁtə- kə ʒamε
mεz- il ni a pεʁsɔnə puʁ mə kɔ̃sɔle.

il fo εtʁə fɔʁtə, tuʒuʁz- avɑ̃se
tɑ̃ bjɛ̃ kə mal, nə pa sə lεse ale
kaʁ kɔmə ɔ̃ di : « sε kɔmə sa sε la vjə »
sε sεllə kə djø nuz- a ʃwazi.