Poème-France.com

Poeme : Tu Dois Te Battre.



Tu Dois Te Battre.

Pourquoi tout arrêter, tout abandonner
Toi qui t’étais efforcer, durant tant d’années
De toujours avancer
De faire tout pour réussir
Et te bâtir un bel avenir.

Mais aujourd’hui que t’arrive-t-il ?
Tu es devenue si fragile,
Pour toi la vie n’est plus facile.
Tu n’arrives plus à rêver,
Tu as fini d’espérer.

Tu as sombré dans la mélancolie,
Détruit tout ce que tu avais construit.
Pourtant comprends qu’il faut continuer,
Ne pas se laisser aller
Car à ton futur tu dois penser.

Alors bats toi jusqu’au bout, crois en toi !
Saches qu’il ne faut pas baisser les bras.
Tu as le mal de vivre, je sais
Et parfois tu penses à tout quitter
Mais il ne faut pas tout gâcher.

S’il te plaît continues le combat
Vite, vite reprends toi.
Continues d’avancer,
Fais tout pour y arriver,
Pour enfin être fière de ce que tu as fait.
Brinouch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa tut- aʁεte, tut- abɑ̃dɔne
twa ki tetεz- efɔʁse, dyʁɑ̃ tɑ̃ dane
də tuʒuʁz- avɑ̃se
də fεʁə tu puʁ ʁeysiʁ
e tə batiʁ œ̃ bεl avəniʁ.

mεz- oʒuʁdɥi kə taʁivə til ?
ty ε dəvənɥ si fʁaʒilə,
puʁ twa la vi nε plys fasilə.
ty naʁivə plysz- a ʁεve,
ty a fini dεspeʁe.

ty a sɔ̃bʁe dɑ̃ la melɑ̃kɔli,
detʁɥi tu sə kə ty avε kɔ̃stʁɥi.
puʁtɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃ kil fo kɔ̃tinɥe,
nə pa sə lεse ale
kaʁ a tɔ̃ fytyʁ ty dwa pɑ̃se.

alɔʁ ba twa ʒysko bu, kʁwaz- ɑ̃ twa !
saʃə kil nə fo pa bεse lε bʁa.
ty a lə mal də vivʁə, ʒə sε
e paʁfwa ty pɑ̃səz- a tu kite
mεz- il nə fo pa tu ɡaʃe.

sil tə plε kɔ̃tinɥ lə kɔ̃ba
vitə, vitə ʁəpʁɑ̃ twa.
kɔ̃tinɥ davɑ̃se,
fε tu puʁ i aʁive,
puʁ ɑ̃fɛ̃ εtʁə fjεʁə də sə kə ty a fε.