Poème-France.com

Poeme : Ce Que Je Crois



Ce Que Je Crois

Le destin de chaque homme est il écrit ?
Y a t il un livre qui dit quand on doit mourir ?
Finirons nous, au paradis, en forme d’esprit ?
Ou serons nous seulement un tas de chair en train de dépérir.

Tant de questions sans réponses dans nos vies.
Certains croient que notre futur est déjà écrit
Et que notre vie s’écrit au jour le jour,
Pour finir, par un fleurissement d’amour.

Moi mon futur ? Ce que j’en pense ?
Est il écrit ou non ?
A quoi bon vous expliquer ce que j’en pense
Car chacun est libre de penser à sa façon.

Mais dans mon ignorance,
Une pensée me poursuit sans détour,
Car c’est sur ce chemin de l’errance,
Que chacun de nous trouvera l’amour.

Donc pour tous est ce poème,
Si vous êtes seul ne désespérez pas,
L’amour vous rattrapera a chacun de vos pas,
Et pour ceux qui ont le cœur, qui pour une personne, bat,
Dites lui tous les jours ces simples mots « je t’aime ».

La vie est faite pour devenir rose pour tous
Donc ne désespérez pas votre moitié viendra,
Pourtant le doute réside en tous,
Mais le véritable amour ne vous quittera pas.
Bukashi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə dεstɛ̃ də ʃakə ɔmə εt- il ekʁi ?
i a te il œ̃ livʁə ki di kɑ̃t- ɔ̃ dwa muʁiʁ ?
finiʁɔ̃ nu, o paʁadi, ɑ̃ fɔʁmə dεspʁi ?
u səʁɔ̃ nu sələmɑ̃ œ̃ tas də ʃεʁ ɑ̃ tʁɛ̃ də depeʁiʁ.

tɑ̃ də kεstjɔ̃ sɑ̃ ʁepɔ̃sə dɑ̃ no vi.
sεʁtɛ̃ kʁwae kə nɔtʁə fytyʁ ε deʒa ekʁi
e kə nɔtʁə vi sekʁi o ʒuʁ lə ʒuʁ,
puʁ finiʁ, paʁ œ̃ fləʁisəmɑ̃ damuʁ.

mwa mɔ̃ fytyʁ ? sə kə ʒɑ̃ pɑ̃sə ?
εt- il ekʁi u nɔ̃ ?
a kwa bɔ̃ vuz- εksplike sə kə ʒɑ̃ pɑ̃sə
kaʁ ʃakœ̃ ε libʁə də pɑ̃se a sa fasɔ̃.

mε dɑ̃ mɔ̃n- iɲɔʁɑ̃sə,
ynə pɑ̃se mə puʁsɥi sɑ̃ detuʁ,
kaʁ sε syʁ sə ʃəmɛ̃ də leʁɑ̃sə,
kə ʃakœ̃ də nu tʁuvəʁa lamuʁ.

dɔ̃k puʁ tusz- ε sə pɔεmə,
si vuz- εtə səl nə dezεspeʁe pa,
lamuʁ vu ʁatʁapəʁa a ʃakœ̃ də vo pa,
e puʁ sø ki ɔ̃ lə kœʁ, ki puʁ ynə pεʁsɔnə, ba,
ditə lɥi tus lε ʒuʁ sε sɛ̃plə mɔts « ʒə tεmə ».

la vi ε fεtə puʁ dəvəniʁ ʁozə puʁ tus
dɔ̃k nə dezεspeʁe pa vɔtʁə mwatje vjɛ̃dʁa,
puʁtɑ̃ lə dutə ʁezidə ɑ̃ tus,
mε lə veʁitablə amuʁ nə vu kitəʁa pa.