Poème-France.com

Poeme : Pour Un Choix



Pour Un Choix

Tel une âme immortelle, il erre.
Dans nos esprits ne réside plus qu’une prière.
Aucun mot ne peut effacer cette terrible douleure,
Qui me consume, heure après heure.

Sur cette herbe grise tu as marché,
Et maintenant, tes cendres y sont déposées.
J’ai vu ton corp entrer dans les flammes,
Toi, qui as voulu mourir pour cette femme.

Tu n’avais pas le droit de nous abandonner,
De laisser la faible flamme de ta vie se consumer.
Les torrents tumultueux où tu es passé,
Savent que pour elle tu aurais tout donné.

Tu lui as donné ton cœur,
Elle te l’a brisé.
Et moi je suis là, à pleurer tes cendres,
Cherchant d’où venait cette idée de te pendre.

Nos cris à jamais dans l’air sont ancrés.
Chaque seconde je te vois là-haut perché,
Tel un aigle fier et déséspéré,
Cherchant à tout prix à retrouver sa bien aimée.
Tournant encore et encore, sans voir autour,
Tous les autres aigles qui l’aimeront toujours.
Il préfère se laisser tomber dans les airs,
Sa tête de plein fouet frappant la rivière,
Lui coupant le souffle violemment,
Quelques rochers l’attendant au tournant. .

Et moi, qui suis toujours là,
Faible, seule, en manque de toi.
Juste ici-bas à me souvenir de ta vie,
Juste là, sans montrer vraiment qui je suis.
Bulle1990

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl ynə amə imɔʁtεllə, il eʁə.
dɑ̃ noz- εspʁi nə ʁezidə plys kynə pʁjεʁə.
okœ̃ mo nə pø efase sεtə teʁiblə dulœʁə,
ki mə kɔ̃symə, œʁ apʁεz- œʁ.

syʁ sεtə εʁbə ɡʁizə ty a maʁʃe,
e mɛ̃tənɑ̃, tε sɑ̃dʁəz- i sɔ̃ depoze.
ʒε vy tɔ̃ kɔʁp ɑ̃tʁe dɑ̃ lε flamə,
twa, ki a vuly muʁiʁ puʁ sεtə famə.

ty navε pa lə dʁwa də nuz- abɑ̃dɔne,
də lεse la fεblə flamə də ta vi sə kɔ̃syme.
lε tɔʁɑ̃ tymyltɥøz- u ty ε pase,
save kə puʁ εllə ty oʁε tu dɔne.

ty lɥi a dɔne tɔ̃ kœʁ,
εllə tə la bʁize.
e mwa ʒə sɥi la, a pləʁe tε sɑ̃dʁə,
ʃεʁʃɑ̃ du vənε sεtə ide də tə pɑ̃dʁə.

no kʁiz- a ʒamε dɑ̃ lεʁ sɔ̃t- ɑ̃kʁe.
ʃakə səɡɔ̃də ʒə tə vwa la-o pεʁʃe,
tεl œ̃n- εɡlə fje e dezespeʁe,
ʃεʁʃɑ̃ a tu pʁi a ʁətʁuve sa bjɛ̃ εme.
tuʁnɑ̃ ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə, sɑ̃ vwaʁ otuʁ,
tus lεz- otʁəz- εɡlə ki lεməʁɔ̃ tuʒuʁ.
il pʁefεʁə sə lεse tɔ̃be dɑ̃ lεz- εʁ,
sa tεtə də plɛ̃ fuε fʁapɑ̃ la ʁivjεʁə,
lɥi kupɑ̃ lə suflə vjɔlamɑ̃,
kεlk ʁoʃe latɑ̃dɑ̃ o tuʁnɑ̃.

e mwa, ki sɥi tuʒuʁ la,
fεblə, sələ, ɑ̃ mɑ̃kə də twa.
ʒystə isi ba a mə suvəniʁ də ta vi,
ʒystə la, sɑ̃ mɔ̃tʁe vʁεmɑ̃ ki ʒə sɥi.