Poème-France.com

Poeme : Trahison



Trahison

C’etais un beau matin dont la memoire me fait defaut,
Je ne sais si je pleurais, m’eloignant de tes cotes en bateau.
Je suis partie et la guerre est venue te battre,
Je n’avais que cinq ans je ne pouvais pas combattre.

C’etais un beau matin dont la memoire me fait defaut,
Je ne savais encor ou me menerait ces profondes eaux,
Je suis partie et je le sens aujourd’hui : je me fis traitre,
Les bombes ont volees, la haine se fit naitre,

Dans notre pays et en moi
Pour ne pas avoir ete avec toi toutes ces fois
Ou le sang de nos enfants coulait sur tes champs
Ou le fer brulait et les bombes volaient entre nos deux camps.

C’etais un beau matin, je n’avais que cinq ans,
Je ne sais toujours apres tout ce temps,
Ce que j’aurais du faire, agire ou me taire,
Je ne pu faire une decision, ne pas faire la guerre…
Ce n’est pas toujours trahison.

Pour combattre la haine il faut beacoup de raison.
Pardonne moi, ces memes champs jadis couverts de sang sont ma maison.
Je suis la maintenant, maintenant j’ai dixsept ans,
Etait-ce trahison… ? Tu as perdue mille enfants.

Un jour je reviendrais sur tes cotes
Pour repentir toutes mes faute.
Je ne demanderais rien, je ne sais si tes bras seront grand ouverts,
Je reviendrais enfin avec ces voiles blancs, et j’embrasserais notre terre.
Mere, cet enfant te rendras fier !
Butch

PostScriptum

Ah, je reste encor non decidee. . . mais je pense que je sais. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sətεz- œ̃ bo matɛ̃ dɔ̃ la məmwaʁə mə fε dəfo,
ʒə nə sε si ʒə pləʁε, məlwaɲɑ̃ də tε kɔtəz- ɑ̃ bato.
ʒə sɥi paʁti e la ɡeʁə ε vənɥ tə batʁə,
ʒə navε kə sɛ̃k ɑ̃ ʒə nə puvε pa kɔ̃batʁə.

sətεz- œ̃ bo matɛ̃ dɔ̃ la məmwaʁə mə fε dəfo,
ʒə nə savεz- ɑ̃kɔʁ u mə mənəʁε sε pʁɔfɔ̃dəz- o,
ʒə sɥi paʁti e ʒə lə sɑ̃sz- oʒuʁdɥi : ʒə mə fi tʁεtʁə,
lε bɔ̃bəz- ɔ̃ vɔli, la-εnə sə fi nεtʁə,

dɑ̃ nɔtʁə pεiz- e ɑ̃ mwa
puʁ nə pa avwaʁ ətə avεk twa tutə sε fwa
u lə sɑ̃ də noz- ɑ̃fɑ̃ kulε syʁ tε ʃɑ̃
u lə fεʁ bʁylε e lε bɔ̃bə vɔlε ɑ̃tʁə no dø kɑ̃.

sətεz- œ̃ bo matɛ̃, ʒə navε kə sɛ̃k ɑ̃,
ʒə nə sε tuʒuʁz- apʁə- tu sə tɑ̃,
sə kə ʒoʁε dy fεʁə, aʒiʁə u mə tεʁə,
ʒə nə py fεʁə ynə dəsizjɔ̃, nə pa fεʁə la ɡeʁə…
sə nε pa tuʒuʁ tʁaizɔ̃.

puʁ kɔ̃batʁə la-εnə il fo bəaku də ʁεzɔ̃.
paʁdɔnə mwa, sε məmə ʃɑ̃ ʒadi kuvεʁ də sɑ̃ sɔ̃ ma mεzɔ̃.
ʒə sɥi la mɛ̃tənɑ̃, mɛ̃tənɑ̃ ʒε diksεpt ɑ̃,
ətε sə tʁaizɔ̃… ? ty a pεʁdɥ milə ɑ̃fɑ̃.

œ̃ ʒuʁ ʒə ʁəvjɛ̃dʁε syʁ tε kɔtə
puʁ ʁəpɑ̃tiʁ tutə mε fotə.
ʒə nə dəmɑ̃dəʁε ʁjɛ̃, ʒə nə sε si tε bʁa səʁɔ̃ ɡʁɑ̃t- uvεʁ,
ʒə ʁəvjɛ̃dʁεz- ɑ̃fɛ̃ avεk sε vwalə blɑ̃, e ʒɑ̃bʁasəʁε nɔtʁə teʁə.
məʁə, sεt ɑ̃fɑ̃ tə ʁɑ̃dʁa fje !