Poème-France.com

Poeme : Adolescence



Adolescence

J’éguise une dernière fois mes lames acérées
Dans la pénombre ambiante seul luit l’acier
À la pénible lueur d’un brasier ettoufé
Le temps s’en est allé. Suis-je seulement près ?

Une masse difforme se dresse, mais je reste fier
Le vent hurle, la bête rugit, mes sens s’affolent.
Croiser le fer, ou retourner à la poussière,
Qu’importe, c’est la dernière fois que je foule ce sol.

Et du souffre brûlant ruisselle dans mes veines
Je tranche, coupe, et tue. Je le vois agonir
De ses tripes jaillissent encore sang et peines

Gravé dans mon cœur, insouciance et souvenirs
J’ai grandi. Il n’y aura ni chagrins ni pleurs
Mais mon âme est en proie à une grande peur
Butyraceous

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒeɡizə ynə dεʁnjεʁə fwa mε laməz- aseʁe
dɑ̃ la penɔ̃bʁə ɑ̃bjɑ̃tə səl lɥi lasje
a la peniblə lɥœʁ dœ̃ bʁazje εtufe
lə tɑ̃ sɑ̃n- εt- ale. sɥi ʒə sələmɑ̃ pʁε ?

ynə masə difɔʁmə sə dʁεsə, mε ʒə ʁεstə fje
lə vɑ̃ yʁlə, la bεtə ʁyʒi, mε sɑ̃s safɔle.
kʁwaze lə fεʁ, u ʁətuʁne a la pusjεʁə,
kɛ̃pɔʁtə, sε la dεʁnjεʁə fwa kə ʒə fulə sə sɔl.

e dy sufʁə bʁylɑ̃ ʁɥisεllə dɑ̃ mε vεnə
ʒə tʁɑ̃ʃə, kupə, e tɥ. ʒə lə vwaz- aɡɔniʁ
də sε tʁipə ʒajise ɑ̃kɔʁə sɑ̃ e pεnə

ɡʁave dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ɛ̃susjɑ̃sə e suvəniʁ
ʒε ɡʁɑ̃di. il ni oʁa ni ʃaɡʁɛ̃ ni plœʁ
mε mɔ̃n- amə εt- ɑ̃ pʁwa a ynə ɡʁɑ̃də pœʁ