Poème-France.com

Poeme : Nature Maladive



Nature Maladive

Se dresse devant moi, une fleur de mille éclats,
Ses pétales, dans une splendide harmonie,
M’enivrent d’un doux parfum de nymphéa
Et la brise dans son feuillage, m’est un chant enfoui

Te laissera-tu saisir, fleur de mon désir ?
J’inhale tes miasmes, endure ton chant de sirène,
Ma main sur tes épines se blesse en voulant te cueillir
Ton poison à présent coule dans mes veines, rependant peine et gangrène.
Butyraceous

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə dʁεsə dəvɑ̃ mwa, ynə flœʁ də milə ekla,
sε petalə, dɑ̃z- ynə splɑ̃didə-aʁmɔni,
mɑ̃nivʁe dœ̃ du paʁfœ̃ də nɛ̃fea
e la bʁizə dɑ̃ sɔ̃ fœjaʒə, mεt- œ̃ ʃɑ̃ ɑ̃fui

tə lεsəʁa ty sεziʁ, flœʁ də mɔ̃ deziʁ ?
ʒinalə tε mjasmə, ɑ̃dyʁə tɔ̃ ʃɑ̃ də siʁεnə,
ma mɛ̃ syʁ tεz- epinə sə blεsə ɑ̃ vulɑ̃ tə kœjiʁ
tɔ̃ pwazɔ̃ a pʁezɑ̃ kulə dɑ̃ mε vεnə, ʁəpɑ̃dɑ̃ pεnə e ɡɑ̃ɡʁεnə.