Poème-France.com

Poeme : Ma Muse



Ma Muse

Aimer pour être aimé,
C’est la seule chose que l’on veuille en vérité.

Mais pour cela il faut donner,
Avant de pouvoir le récolter.

Car l’amour est une chose que l’on doit,
Avant de le prendre pour soi.

Que ton âme apaisée, entende mes aveux,
Malgré que ton cœur n’a point de place pour deux.

Rien qu’un instant entend mes plaintes vaines,
Ecoute-les et cela sans haine.

M’as tu vu pâlir ce soir dans mes souffrances,
Car j’aurais voulu que mon désespoir devienne espérance.

Mais mes yeux se sont ouverts,
Et je ne vois qu’au loin rien qu’un désert.

Ma muse sans doute n’aime pas, celui qui l’aime tant,
Dur constat que j’ai fait avec le temps.

Hé oui… , l’amour est jonché d’obstacles,
Et même en ce moment, je veux croire au miracle.

C’est ce que je ressens au fond de moi,
Dû à l’amour que j’ai pour toi.
Bzhduch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εme puʁ εtʁə εme,
sε la sələ ʃozə kə lɔ̃ vœjə ɑ̃ veʁite.

mε puʁ səla il fo dɔne,
avɑ̃ də puvwaʁ lə ʁekɔlte.

kaʁ lamuʁ εt- ynə ʃozə kə lɔ̃ dwa,
avɑ̃ də lə pʁɑ̃dʁə puʁ swa.

kə tɔ̃n- amə apεze, ɑ̃tɑ̃də mεz- avø,
malɡʁe kə tɔ̃ kœʁ na pwɛ̃ də plasə puʁ dø.

ʁjɛ̃ kœ̃n- ɛ̃stɑ̃ ɑ̃tɑ̃ mε plɛ̃tə vεnə,
əkutə lεz- e səla sɑ̃-εnə.

ma ty vy paliʁ sə swaʁ dɑ̃ mε sufʁɑ̃sə,
kaʁ ʒoʁε vuly kə mɔ̃ dezεspwaʁ dəvjεnə εspeʁɑ̃sə.

mε mεz- iø sə sɔ̃t- uvεʁ,
e ʒə nə vwa ko lwɛ̃ ʁjɛ̃ kœ̃ dezεʁ.

ma myzə sɑ̃ dutə nεmə pa, səlɥi ki lεmə tɑ̃,
dyʁ kɔ̃sta kə ʒε fε avεk lə tɑ̃.

e ui… , lamuʁ ε ʒɔ̃ʃe dɔpstaklə,
e mεmə ɑ̃ sə mɔmɑ̃, ʒə vø kʁwaʁə o miʁaklə.

sε sə kə ʒə ʁəsɛ̃z- o fɔ̃ də mwa,
dy a lamuʁ kə ʒε puʁ twa.