Poème-France.com

Poeme : Je Ne Suis Plus Un Homme Soudainement



Je Ne Suis Plus Un Homme Soudainement

Me voila dans le doute et l’incertitude
Tu es plus rayonnante que jamais
Et moi, fragile et morose dans l’attitude
Quel moment repoussant et niais !

Comment ? Mais surtout pourquoi ? Le mal s’en ressent
D’un côté je ne suis pas qui je croyais
Depuis toujours, depuis tout ce temps…
L’identité se perd à l’image des fées

Mais de plus, je fais des découvertes
Qui ne sont plus à ma hauteur
Qui font plus mal, qui sont plus matures, certes
Mais qui sont plus floues que l’odeur

Et j’hésite, j’hésite, j’hésite…
Comme toujours, comme jamais
A prendre une décision face à ces parasites
Sans utiliser ton aide ma fée

Car ma vie tourne comme toi,
Dans le sens de la solitude
Et si j’ai à combattre la frénésie et le manque de confiance en moi
Alors je retrouverais ma voix dans ma seule étude.
+(C+R+O+W)+(S)(S)(S)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mə vwala dɑ̃ lə dutə e lɛ̃sεʁtitydə
ty ε plys ʁεjɔnɑ̃tə kə ʒamε
e mwa, fʁaʒilə e mɔʁozə dɑ̃ latitydə
kεl mɔmɑ̃ ʁəpusɑ̃ e njε !

kɔmɑ̃ ? mε syʁtu puʁkwa ? lə mal sɑ̃ ʁəse
dœ̃ kote ʒə nə sɥi pa ki ʒə kʁwajε
dəpɥi tuʒuʁ, dəpɥi tu sə tɑ̃…
lidɑ̃tite sə pεʁ a limaʒə dε fe

mε də plys, ʒə fε dε dekuvεʁtə
ki nə sɔ̃ plysz- a ma-otœʁ
ki fɔ̃ plys mal, ki sɔ̃ plys matyʁə, sεʁtə
mε ki sɔ̃ plys flu kə lɔdœʁ

e ʒezitə, ʒezitə, ʒezitə…
kɔmə tuʒuʁ, kɔmə ʒamε
a pʁɑ̃dʁə ynə desizjɔ̃ fasə a sε paʁazitə
sɑ̃z- ytilize tɔ̃n- εdə ma fe

kaʁ ma vi tuʁnə kɔmə twa,
dɑ̃ lə sɑ̃s də la sɔlitydə
e si ʒε a kɔ̃batʁə la fʁenezi e lə mɑ̃kə də kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ mwa
alɔʁ ʒə ʁətʁuvəʁε ma vwa dɑ̃ ma sələ etydə.