Poème-France.com

Poeme : Le Stress



Le Stress

Telle une blessure,
Le stress, ame bienveillante
Peut etre jouissante
Protéger par cette armure
Elle est la gratitude
D’un travail acharné
Souvent élaboré
Dans la solitude
Mais étant trop reprise
Elle finit par nous enfermer
Dans un monde de souveraineté
Nous prenant comme emprise
Et la, détaché du temps
On perd toute présence
Peur d’attirer des conséquences
On se dénaturalise consciament
On dégrade sa vie
Son amitié
Sa pensée
Son envie
Son histoire
Son sang
Sa parole franc
Et toute si qui nous font croire
La, pensant a l’avenir
On attend
Plus ou moins passiament
Ce mot si cher : « mourrir ».
+(C+R+O+W)+(S)(S)(S)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεllə ynə blesyʁə,
lə stʁεs, amə bjɛ̃vεjɑ̃tə
pø εtʁə ʒuisɑ̃tə
pʁɔteʒe paʁ sεtə aʁmyʁə
εllə ε la ɡʁatitydə
dœ̃ tʁavaj aʃaʁne
suvɑ̃ elabɔʁe
dɑ̃ la sɔlitydə
mεz- etɑ̃ tʁo ʁəpʁizə
εllə fini paʁ nuz- ɑ̃fεʁme
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də suvəʁεnəte
nu pʁənɑ̃ kɔmə ɑ̃pʁizə
e la, detaʃe dy tɑ̃
ɔ̃ pεʁ tutə pʁezɑ̃sə
pœʁ datiʁe dε kɔ̃sekɑ̃sə
ɔ̃ sə denatyʁalizə kɔ̃sjame
ɔ̃ deɡʁadə sa vi
sɔ̃n- amitje
sa pɑ̃se
sɔ̃n- ɑ̃vi
sɔ̃n- istwaʁə
sɔ̃ sɑ̃
sa paʁɔlə fʁɑ̃k
e tutə si ki nu fɔ̃ kʁwaʁə
la, pɑ̃sɑ̃ a lavəniʁ
ɔ̃n- atɑ̃
plysz- u mwɛ̃ pasjame
sə mo si ʃεʁ : « muʁʁiʁ ».