Poème-France.com

Poeme : L’inutilité Est Un Crime A L’humanité



L’inutilité Est Un Crime A L’humanité

Une infinité de mots pour un language
Une multitude d’envie, jusqu’au dopage
Une cargaison, on grossit sur l’âge
Une certitude, on se renferme d’une cage

Comment expliqué le cours de la vie ?
Pourquoi tant de questions si réfléchi ?
On désire toujours le monde meilleur
Pour arriver a un paysage sans couleur.

Le progrés de la science est si impréssionnant
Mais n’oublions nous pas l’ancetre de nous, enfant ?
Comme une sorte d’écriture fondé par une chronologie
Ou chaque progrès, nous éloigne de notre 1er apprenti

Une fleur bien fragile
Sous l’emprise virile
De l’homme malin du temps
Qui fonda ce qu’il entreprant
Un monde de malhonnéteté
D’avantages climatiques souillé
D’anti remord, pour le conford
Et la tricherie du plus fort

Axe du présent où l’inutilité est un mode d’emploie
La jalousie, l’arrogance, la guerre sous tout les toits
On construit pour un compte propre et douillé de plaisirs
Sans connaitre pour autant la raison ultime d’un soupir
+(C+R+O+W)+(S)(S)(S)

PostScriptum

Juste le temps de m’absenté pour le faire (15 20 min lol) dite se ke vous en pensé, meme sil é un peu rapide.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɛ̃finite də mo puʁ œ̃ lɑ̃ɡaʒə
ynə myltitydə dɑ̃vi, ʒysko dɔpaʒə
ynə kaʁɡεzɔ̃, ɔ̃ ɡʁɔsi syʁ laʒə
ynə sεʁtitydə, ɔ̃ sə ʁɑ̃fεʁmə dynə kaʒə

kɔmɑ̃ εksplike lə kuʁ də la vi ?
puʁkwa tɑ̃ də kεstjɔ̃ si ʁefleʃi ?
ɔ̃ deziʁə tuʒuʁ lə mɔ̃də mεjœʁ
puʁ aʁive a œ̃ pεizaʒə sɑ̃ kulœʁ.

lə pʁɔɡʁe də la sjɑ̃sə ε si ɛ̃pʁesjɔnɑ̃
mε nubljɔ̃ nu pa lɑ̃sεtʁə də nu, ɑ̃fɑ̃ ?
kɔmə ynə sɔʁtə dekʁityʁə fɔ̃de paʁ ynə kʁonolɔʒi
u ʃakə pʁɔɡʁε, nuz- elwaɲə də nɔtʁə œ̃n- e apʁɑ̃ti

ynə flœʁ bjɛ̃ fʁaʒilə
su lɑ̃pʁizə viʁilə
də lɔmə malɛ̃ dy tɑ̃
ki fɔ̃da sə kil ɑ̃tʁəpʁɑ̃
œ̃ mɔ̃də də malɔnetəte
davɑ̃taʒə klimatik suje
dɑ̃ti ʁəmɔʁ, puʁ lə kɔ̃fɔʁ
e la tʁiʃəʁi dy plys fɔʁ

aksə dy pʁezɑ̃ u linytilite εt- œ̃ mɔdə dɑ̃plwa
la ʒaluzi, laʁɔɡɑ̃sə, la ɡeʁə su tu lε twa
ɔ̃ kɔ̃stʁɥi puʁ œ̃ kɔ̃tə pʁɔpʁə e duje də plεziʁ
sɑ̃ kɔnεtʁə puʁ otɑ̃ la ʁεzɔ̃ yltimə dœ̃ supiʁ