Poème-France.com

Poeme : Identité



Identité

Je suis moi, je me sens moi
Plus de différences inutiles
La liberté d’un texte, ma foi
Vaut la clarté d’un solide fil

Qui détient mon cœur
Et mes actions a la fois
Les vives aptitudes dans une fleur
Peu importe le fléau qu’est la loi

Maître de l’effort éternel
Se battre contre l’érrance
Pour vivre dans un décors charnel
Même pour l’inutilité de l’espérance

Ecouter sans regrétter la douce voix
Qui se trouve a mille lieux d’ici bas
Et cicatriser la douleur
Accepter les moeurs
En criant pour accepter ma folie
Cette folle envie qu’est la vie

Je saurais toujours, toujours…
Que les traces resteront sur mon torse
Que l’expérience peut se perdre un jour
Le jour où je détacherai de la vie, comme l’écorce

Qui de son arbre, est né
Qui grandit pour lui, ce grand insousciant
Et accepter les conditions qui l’ont ammené
A vivre dans les bras d’un mort grinçant
+(C+R+O+W)+(S)(S)(S)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi mwa, ʒə mə sɑ̃s mwa
plys də difeʁɑ̃səz- inytilə
la libεʁte dœ̃ tεkstə, ma fwa
vo la klaʁte dœ̃ sɔlidə fil

ki detjɛ̃ mɔ̃ kœʁ
e mεz- aksjɔ̃z- a la fwa
lε vivəz- aptitydə dɑ̃z- ynə flœʁ
pø ɛ̃pɔʁtə lə fleo kε la lwa

mεtʁə də lefɔʁ etεʁnεl
sə batʁə kɔ̃tʁə leʁɑ̃sə
puʁ vivʁə dɑ̃z- œ̃ dekɔʁ ʃaʁnεl
mεmə puʁ linytilite də lεspeʁɑ̃sə

əkute sɑ̃ ʁəɡʁete la dusə vwa
ki sə tʁuvə a milə ljø disi ba
e sikatʁize la dulœʁ
aksεpte lε mœʁ
ɑ̃ kʁjɑ̃ puʁ aksεpte ma fɔli
sεtə fɔlə ɑ̃vi kε la vi

ʒə soʁε tuʒuʁ, tuʒuʁ…
kə lε tʁasə ʁεstəʁɔ̃ syʁ mɔ̃ tɔʁsə
kə lεkspeʁjɑ̃sə pø sə pεʁdʁə œ̃ ʒuʁ
lə ʒuʁ u ʒə detaʃəʁε də la vi, kɔmə lekɔʁsə

ki də sɔ̃n- aʁbʁə, ε ne
ki ɡʁɑ̃di puʁ lɥi, sə ɡʁɑ̃t- ɛ̃susjɑ̃
e aksεpte lε kɔ̃disjɔ̃ ki lɔ̃ aməne
a vivʁə dɑ̃ lε bʁa dœ̃ mɔʁ ɡʁɛ̃sɑ̃