Poème-France.com

Poeme : Ecoute Bien, Petit Enfant…



Ecoute Bien, Petit Enfant…

Ecoute bien ce petit air de mélancolie
Qui te prend soudainement lors du soir
Celui qui te berce dans l’anxiété
Mais d’une douce étreinte au cœur

Ecoute bien, lorsque tu te sens mort
Les cris qui remonte des tenebres
Noir soit il, il te rend aveugle
Pour que tu puisses te diriger seul

Ecoute bien les gouttes de sang
Qui s’échouent au fond de ton corps
Celles qui se pulvérisent dans l’âme
Qui ne t’abandonnent jamais… jamais

Ecoute bien le déchirement des étoiles
Qui quémandent l’aide des être vivants
Lorsque le soleil et les galaxies
Font leurs miseres et tuent ce qui brille

Ecoute bien le frolement des spectres
Qui te soufflent la souffrance dans l’oreille
Les années nostalgiques d’étranges plaisirs
Venant de l’incompréhension de leur entourage

Ecoute bien, petit enfant perdu des 1000 doutes
Ecoute ta transformation majeure sur le temps
Cette limite qui était ton berceau et ton innocence
Est réduit, a un monde, qui ne devrait pas etre le tiens
Mais que tu seras obligé d’affronter de ton âme
Car pour devenir grand, il faut d’abord pourrir et brûler
Puis renaître de ses cendre, car tu sais que tu auras été mort
Et ici, le chemin continu dans la sureté… d’être enfin néant
+(C+R+O+W)+(S)(S)(S)

PostScriptum

J’arrive plus a rimer, alors de la prose ca change un peu.
Ecrit vite fait


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əkutə bjɛ̃ sə pəti εʁ də melɑ̃kɔli
ki tə pʁɑ̃ sudεnəmɑ̃ lɔʁ dy swaʁ
səlɥi ki tə bεʁsə dɑ̃ lɑ̃ksjete
mε dynə dusə etʁɛ̃tə o kœʁ

əkutə bjɛ̃, lɔʁskə ty tə sɑ̃s mɔʁ
lε kʁi ki ʁəmɔ̃tə dε tənεbʁə
nwaʁ swa il, il tə ʁɑ̃t- avøɡlə
puʁ kə ty pɥisə tə diʁiʒe səl

əkutə bjɛ̃ lε ɡutə də sɑ̃
ki seʃue o fɔ̃ də tɔ̃ kɔʁ
sεllə ki sə pylveʁize dɑ̃ lamə
ki nə tabɑ̃dɔne ʒamε… ʒamε

əkutə bjɛ̃ lə deʃiʁəmɑ̃ dεz- etwalə
ki kemɑ̃de lεdə dεz- εtʁə vivɑ̃
lɔʁskə lə sɔlεj e lε ɡalaksi
fɔ̃ lœʁ mizəʁəz- e tɥe sə ki bʁijə

əkutə bjɛ̃ lə fʁɔləmɑ̃ dε spεktʁə
ki tə sufle la sufʁɑ̃sə dɑ̃ lɔʁεjə
lεz- ane nɔstalʒik detʁɑ̃ʒə plεziʁ
vənɑ̃ də lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ də lœʁ ɑ̃tuʁaʒə

əkutə bjɛ̃, pəti ɑ̃fɑ̃ pεʁdy dε milə dutə
əkutə ta tʁɑ̃sfɔʁmasjɔ̃ maʒəʁə syʁ lə tɑ̃
sεtə limitə ki etε tɔ̃ bεʁso e tɔ̃n- inɔsɑ̃sə
ε ʁedɥi, a œ̃ mɔ̃də, ki nə dəvʁε pa εtʁə lə tjɛ̃
mε kə ty səʁaz- ɔbliʒe dafʁɔ̃te də tɔ̃n- amə
kaʁ puʁ dəvəniʁ ɡʁɑ̃, il fo dabɔʁ puʁʁiʁ e bʁyle
pɥi ʁənεtʁə də sε sɑ̃dʁə, kaʁ ty sε kə ty oʁaz- ete mɔʁ
e isi, lə ʃəmɛ̃ kɔ̃tiny dɑ̃ la syʁəte… dεtʁə ɑ̃fɛ̃ neɑ̃