Poème-France.com

Poeme : Chocolat



Chocolat

Depuis les Mayas jusqu’à
Anne d’Autriche, c’est ça
Qui l’introduisit à la cours d’ici
Un à un glissé dans mon palais
Traces sur mes doigts mais satisfait
Dans un ballotin
Tu vis tes dernières heures
D’une boîte en cœur
Tu excites mon bonheur
Je te paierais en fèves
Pour t’avoir en tablette
Je paierais rubis sur ongle
Pour du lait, noir, quelques secondes
Guatemala, Costa Rica, Venezuela
On se prosterne pour toi
David L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi lε mεja ʒyska
anə dotʁiʃə, sε sa
ki lɛ̃tʁɔdɥizi a la kuʁ disi
œ̃n- a œ̃ ɡlise dɑ̃ mɔ̃ palε
tʁasə syʁ mε dwa mε satisfε
dɑ̃z- œ̃ balɔtɛ̃
ty vis tε dεʁnjεʁəz- œʁ
dynə bwatə ɑ̃ kœʁ
ty εksitə mɔ̃ bɔnœʁ
ʒə tə pεəʁεz- ɑ̃ fεvə
puʁ tavwaʁ ɑ̃ tablεtə
ʒə pεəʁε ʁybi syʁ ɔ̃ɡlə
puʁ dy lε, nwaʁ, kεlk səɡɔ̃də
ɡatəmala, kɔsta ʁika, vənəzɥəla
ɔ̃ sə pʁɔstεʁnə puʁ twa