Poème-France.com

Poeme : Amitié Brisée…



Amitié Brisée…

Tout avait commencerà la maternelle,
On aurait cru 2 sœur jumelles,
Toujours collées l’une à l’autre,
A rigole, faire des bétises et narguer les autres,
Deux vrais chipies,
Qui avec les années,
On fait de leur amitié, une grande complicité !
On s’était promis vérités, confidences,
Toi en qui je faisais confiance,
On avait dit pas un gars pourra nous separer,
Ahhh ben on s’était bien trompé !
Moi, qui après des soirées entières à te consoler,
Je suis passée à côté de la realité,
Je suis naive et trop gentille,
Mais j’ai horreur de l’hypocrisie,
Toi, ma sœur, mon amie, ma complice,
Rester avec toi devient un suplice,
Car je sais que c’est superficiel,
Tu n’es plus la même, ouvre les yeux,
Et quand tu auras retrouver la vue,
Tu verras que tu m’auras à jamais PERDU…
Calimerette

PostScriptum

pour les filles qui ont perdu leur amie a cause d’un gars…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- avε kɔmɑ̃səʁa la matεʁnεllə,
ɔ̃n- oʁε kʁy dø sœʁ ʒymεllə,
tuʒuʁ kɔle lynə a lotʁə,
a ʁiɡɔlə, fεʁə dε betizəz- e naʁɡe lεz- otʁə,
dø vʁε ʃipi,
ki avεk lεz- ane,
ɔ̃ fε də lœʁ amitje, ynə ɡʁɑ̃də kɔ̃plisite !
ɔ̃ setε pʁɔmi veʁite, kɔ̃fidɑ̃sə,
twa ɑ̃ ki ʒə fəzε kɔ̃fjɑ̃sə,
ɔ̃n- avε di pa œ̃ ɡaʁ puʁʁa nu səpaʁe,
a aʃ aʃ aʃ bεn ɔ̃ setε bjɛ̃ tʁɔ̃pe !
mwa, ki apʁε dε swaʁez- ɑ̃tjεʁəz- a tə kɔ̃sɔle,
ʒə sɥi pase a kote də la ʁəalite,
ʒə sɥi nεvə e tʁo ʒɑ̃tijə,
mε ʒε ɔʁœʁ də lipɔkʁizi,
twa, ma sœʁ, mɔ̃n- ami, ma kɔ̃plisə,
ʁεste avεk twa dəvjɛ̃ œ̃ syplisə,
kaʁ ʒə sε kə sε sypεʁfisjεl,
ty nε plys la mεmə, uvʁə lεz- iø,
e kɑ̃ ty oʁa ʁətʁuve la vɥ,
ty veʁa kə ty moʁaz- a ʒamε pεʁdy…