Poème-France.com

Poeme : Le Sourire



Le Sourire

Sourir est un moyen de cacher qu’on va mal
Sourir évite de penser aux choses salles
Sourir est un moyen de rassurer ses amis
Sourir est un moyen de continuer la vie,
Les clowns sont les plus malheureux,
Personne se rend compte de leur larmes,
Ils mettent tout le monde joyeux,
Mais seuls, ils n’ont plus aucune arme !
On voit quelqu’un qui rit beaucoup,
On se dit qu’il doit être super heureux,
Mais est-ce que l’on voit en dessous ?
On regarde juste ce que l’on veut…
Le sourire c’est l’arme la plus courante,
Celle d’eviter de se montrer impuissante…
Calimerette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suʁiʁ εt- œ̃ mwajɛ̃ də kaʃe kɔ̃ va mal
suʁiʁ evitə də pɑ̃se o ʃozə salə
suʁiʁ εt- œ̃ mwajɛ̃ də ʁasyʁe sεz- ami
suʁiʁ εt- œ̃ mwajɛ̃ də kɔ̃tinɥe la vi,
lε klɔwn sɔ̃ lε plys maləʁø,
pεʁsɔnə sə ʁɑ̃ kɔ̃tə də lœʁ laʁmə,
il mεte tu lə mɔ̃də ʒwajø,
mε səl, il nɔ̃ plysz- okynə aʁmə !
ɔ̃ vwa kεlkœ̃ ki ʁit boku,
ɔ̃ sə di kil dwa εtʁə sype œʁø,
mεz- ε sə kə lɔ̃ vwa ɑ̃ dəsu ?
ɔ̃ ʁəɡaʁdə ʒystə sə kə lɔ̃ vø…
lə suʁiʁə sε laʁmə la plys kuʁɑ̃tə,
sεllə dəvite də sə mɔ̃tʁe ɛ̃pɥisɑ̃tə…