Poème-France.com

Poeme : L’heure Est Grave



L’heure Est Grave

L’heure est grave
Messieurs Dames
L’heure des braves
Sonne un drôle de glas

L’heure a sonné
Il faut se réveiller
Aller bûcher, travailler
L’heure a résonné

Enfant du confort
Ton farniente tu paies
A la vie, à la mort
Ce testament à ton chevet

Esclavagistes nous avons été
Esclaves nous sommes devenus
De la flemme et de la vanité
Faire le job que le noir ne veut plus ?

Pays nantis vous tremblez
Peur de perdre tes grandes cités
Des moins belles devoir te contenter
Peur de vivre l’insécurité

Pas de belles solutions proposées
Que de la violence médiatisée
C’est comme une overdose ou un carême
Et alors… on s’met à voter Le pen

C’est de l’amour à coup de batons
Qu’il a reçu pendant l’enfance
Et c’est avec ça aujourd’hui
Qu’il sait comment anéantir

C’est comme si on avait oublié
La sagesse du temps passé
Quand on savait qu’à force d’aimer
Tout finirai par s’arranger

L’heure est grave
Messieurs, Dames
Vos chaussettes vous pouvez ranger
Le Père Noël n’est pas près de passer

22 avril 2002, au lendemain des élections Présidentielles
Miu

PostScriptum

Let’s be awake !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lœʁ ε ɡʁavə
mesjœʁ damə
lœʁ dε bʁavə
sɔnə œ̃ dʁolə də ɡla

lœʁ a sɔne
il fo sə ʁevεje
ale byʃe, tʁavaje
lœʁ a ʁezɔne

ɑ̃fɑ̃ dy kɔ̃fɔʁ
tɔ̃ faʁnjɛ̃tə ty pε
a la vi, a la mɔʁ
sə tεstame a tɔ̃ ʃəvε

εsklavaʒistə nuz- avɔ̃z- ete
εsklavə nu sɔmə dəvənys
də la flamə e də la vanite
fεʁə lə ʒɔb kə lə nwaʁ nə vø plys ?

pεi nɑ̃ti vu tʁɑ̃ble
pœʁ də pεʁdʁə tε ɡʁɑ̃də site
dε mwɛ̃ bεllə dəvwaʁ tə kɔ̃tɑ̃te
pœʁ də vivʁə lɛ̃sekyʁite

pa də bεllə sɔlysjɔ̃ pʁɔpoze
kə də la vjɔlɑ̃sə medjatize
sε kɔmə ynə ɔvεʁdozə u œ̃ kaʁεmə
e alɔʁ… ɔ̃ smεt a vɔte lə pεn

sε də lamuʁ a ku də batɔ̃
kil a ʁəsy pɑ̃dɑ̃ lɑ̃fɑ̃sə
e sεt- avεk sa oʒuʁdɥi
kil sε kɔmɑ̃ aneɑ̃tiʁ

sε kɔmə si ɔ̃n- avε ublje
la saʒεsə dy tɑ̃ pase
kɑ̃t- ɔ̃ savε ka fɔʁsə dεme
tu finiʁε paʁ saʁɑ̃ʒe

lœʁ ε ɡʁavə
mesjœʁ, damə
vo ʃosεtə vu puve ʁɑ̃ʒe
lə pεʁə nɔεl nε pa pʁε də pase

vɛ̃t- døz- avʁil dø milə dø, o lɑ̃dəmɛ̃ dεz- elεksjɔ̃ pʁezidɑ̃sjεllə