Poème-France.com

Poeme : Triste France



Triste France

Triste France
Ou est passée ton enfance ?
La mienne j’ai perdu
Et la bise est venue
Triste France
Te souviens-tu ton adolescence ?
La mienne je ne l’ai pas vécu
Comme je l’aurais voulu
Triste France
Un jour adulte seras-tu ?
Sortiras-tu de l’insouciance ?
A grand coup de pied dans le cul ?
Douce France
Pays de mon enfance
Insouciance…
Pénitence…
Et moi, chère française
Que fais je dans tout ça ?
Je crie, je peste, foutaises !
Tout ça pour ça ?
Assez de blabla
Et travaillons !
Assez de tralala
Et agissons
Douce France
Retrouve tes chansons
Douce France
Retrousse tes jupons
Chantons à l’unissons
Une nouvelle Marseillaise
Aux couleurs de Benetton
Enfiin bref, à la française
Prenons une nouvelle Bastille
Il est temps de se secouer
Striker les vieilles quilles
Rendre au soleil un doux coucher
Douce France
Je te souhaite bonne nuit
Douce France
Elle porte conseil, je te le dit

21 avril 2002
Miu

PostScriptum

Réaction aux élections Présidentielles 2002 en France… Chirac/Lepen… avec « L’heure est grave »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁistə fʁɑ̃sə
u ε pase tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə ?
la mjεnə ʒε pεʁdy
e la bizə ε vənɥ
tʁistə fʁɑ̃sə
tə suvjɛ̃ ty tɔ̃n- adɔlesɑ̃sə ?
la mjεnə ʒə nə lε pa veky
kɔmə ʒə loʁε vuly
tʁistə fʁɑ̃sə
œ̃ ʒuʁ adyltə səʁa ty ?
sɔʁtiʁa ty də lɛ̃susjɑ̃sə ?
a ɡʁɑ̃ ku də pje dɑ̃ lə kyl ?
dusə fʁɑ̃sə
pεi də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
ɛ̃susjɑ̃sə…
penitɑ̃sə…
e mwa, ʃεʁə fʁɑ̃sεzə
kə fε ʒə dɑ̃ tu sa ?
ʒə kʁi, ʒə pεstə, futεzə !
tu sa puʁ sa ?
ase də blabla
e tʁavajɔ̃ !
ase də tʁalala
e aʒisɔ̃
dusə fʁɑ̃sə
ʁətʁuvə tε ʃɑ̃sɔ̃
dusə fʁɑ̃sə
ʁətʁusə tε ʒypɔ̃
ʃɑ̃tɔ̃z- a lynisɔ̃
ynə nuvεllə maʁsεjεzə
o kulœʁ də bənεtɔ̃
ɑ̃fjɛ̃ bʁεf, a la fʁɑ̃sεzə
pʁənɔ̃z- ynə nuvεllə bastijə
il ε tɑ̃ də sə səkue
stʁike lε vjεjə kjə
ʁɑ̃dʁə o sɔlεj œ̃ du kuʃe
dusə fʁɑ̃sə
ʒə tə suεtə bɔnə nɥi
dusə fʁɑ̃sə
εllə pɔʁtə kɔ̃sεj, ʒə tə lə di

vɛ̃t- e œ̃n- avʁil dø milə dø