Poème-France.com

Poeme : Les Temps Sont Graves



Les Temps Sont Graves

Les temps sont graves
Messieurs, Dames
Le temps des braves
Démarre au son du glas

Le tocsin a sonné
Et on s’est réveillé
Tous éberlués
Par l’enfance assassinée

Enfant du confort
C’est fini de dormir
Car là c’est la mort
Qui te faire réagir

Expulsé des rêveries
On se retrouve groggy
Certitudes anéanties
L’approche de la barbarie

Pays nanti attaqué
Brisé est le mât
Tu dois abandonner
Tes vieux schémas

Violence sur-médiatisée
Pas de solution proposée
Tu patauges dans le lisier
Des émotions survoltées

C’est à coup de bâton
De la manipulation
Qu’on veut nous diriger
Pour plus nous damner

Il est temps d’aimer
La peur délaisser
La confiance retrouver
Nos rêves réaliser

Les temps sont graves
Messieurs, Dames
Allons nous réanimer
Le père Noël molesté ?
Miu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε tɑ̃ sɔ̃ ɡʁavə
mesjœʁ, damə
lə tɑ̃ dε bʁavə
demaʁə o sɔ̃ dy ɡla

lə tɔksɛ̃ a sɔne
e ɔ̃ sε ʁevεje
tusz- ebεʁlye
paʁ lɑ̃fɑ̃sə asasine

ɑ̃fɑ̃ dy kɔ̃fɔʁ
sε fini də dɔʁmiʁ
kaʁ la sε la mɔʁ
ki tə fεʁə ʁeaʒiʁ

εkspylse dε ʁεvəʁi
ɔ̃ sə ʁətʁuvə ɡʁɔɡi
sεʁtitydəz- aneɑ̃ti
lapʁoʃə də la baʁbaʁi

pεi nɑ̃ti atake
bʁize ε lə mat
ty dwaz- abɑ̃dɔne
tε vjø ʃema

vjɔlɑ̃sə syʁ medjatize
pa də sɔlysjɔ̃ pʁɔpoze
ty patoʒə dɑ̃ lə lizje
dεz- emɔsjɔ̃ syʁvɔlte

sεt- a ku də batɔ̃
də la manipylasjɔ̃
kɔ̃ vø nu diʁiʒe
puʁ plys nu damne

il ε tɑ̃ dεme
la pœʁ delεse
la kɔ̃fjɑ̃sə ʁətʁuve
no ʁεvə ʁealize

lε tɑ̃ sɔ̃ ɡʁavə
mesjœʁ, damə
alɔ̃ nu ʁeanime
lə pεʁə nɔεl mɔlεste ?