Poème-France.com

Poeme : Le Deuil



Le Deuil

Https : //fbcdn-sphotos-c-a. akamaihd. net/hphotos-ak-xap1/v/t1. 0-9/10847972_1015872341772962_2070252283…
C’est de pas à pas
Tel un arbre qui s’effeuille
Qu’on pleure tout bas
Quand vient le deuil

De déni en tristesse
De colère en refus
De larmes en détresse
D’émois si confus

C’est de jour en jour
Tel un terne recueil
Qu’on avance un peu gourd
Sur le chemin du deuil

De déni en tristesse
De colère en refus
De larmes en détresse
D’émois si confus
C’est de mois en mois
Tel un bien qu’on accueille
Qu’on arrive parfois
A admettre le deuil

De déni en tristesse
De colère en refus
De larmes en détresse
D’émois si confus
C’est d’année en année
Telle une fleur que l’on cueille
Dans la vie remaniée
Que s’intègre le deuil

De déni en tristesse
De colère en refus
De larmes en détresse
D’émois si confus
C’est au fil du temps
Qu’en sortant du breuil
On brise le carcan
Et s’achève le deuil
D’octroi en richesse
De douceur attendue
De sourire en tendresse
De la perte reconnue
Miu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʃ te te pe εs : slaʃ slaʃ εf be se de εn sfɔto se a. akamεd. nεt slaʃ fɔtoz- ak ksap œ̃ slaʃ ve slaʃ te œ̃ pwɛ̃ zeʁo tiʁε nəf slaʃ di- miljɔ̃ ɥi sɑ̃ kaʁɑ̃tə sεt milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə duzə suliɲe œ̃ zeʁo œ̃ sɛ̃k ɥi sɑ̃ swasɑ̃tə duzə miljaʁ tʁwa sɑ̃ kaʁɑ̃tə e œ̃ miljɔ̃ sεt sɑ̃ swasɑ̃tə duzə milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə dø suliɲe dø miljaʁ swasɑ̃tə di- miljɔ̃ dø sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə dø milə dø sɑ̃ katʁə vɛ̃- tʁwa…
sε də pa a pa
tεl œ̃n- aʁbʁə ki sefœjə
kɔ̃ plœʁə tu ba
kɑ̃ vjɛ̃ lə dəj

də deni ɑ̃ tʁistεsə
də kɔlεʁə ɑ̃ ʁəfy
də laʁməz- ɑ̃ detʁεsə
demwa si kɔ̃fy

sε də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ
tεl œ̃ tεʁnə ʁəkœj
kɔ̃n- avɑ̃sə œ̃ pø ɡuʁ
syʁ lə ʃəmɛ̃ dy dəj

də deni ɑ̃ tʁistεsə
də kɔlεʁə ɑ̃ ʁəfy
də laʁməz- ɑ̃ detʁεsə
demwa si kɔ̃fy
sε də mwaz- ɑ̃ mwa
tεl œ̃ bjɛ̃ kɔ̃n- akœjə
kɔ̃n- aʁivə paʁfwa
a admεtʁə lə dəj

də deni ɑ̃ tʁistεsə
də kɔlεʁə ɑ̃ ʁəfy
də laʁməz- ɑ̃ detʁεsə
demwa si kɔ̃fy
sε dane ɑ̃n- ane
tεllə ynə flœʁ kə lɔ̃ kœjə
dɑ̃ la vi ʁəmanje
kə sɛ̃tεɡʁə lə dəj

də deni ɑ̃ tʁistεsə
də kɔlεʁə ɑ̃ ʁəfy
də laʁməz- ɑ̃ detʁεsə
demwa si kɔ̃fy
sεt- o fil dy tɑ̃
kɑ̃ sɔʁtɑ̃ dy bʁəj
ɔ̃ bʁizə lə kaʁkɑ̃
e saʃεvə lə dəj
dɔktʁwa ɑ̃ ʁiʃεsə
də dusœʁ atɑ̃dɥ
də suʁiʁə ɑ̃ tɑ̃dʁεsə
də la pεʁtə ʁəkɔnɥ