Poème-France.com

Prose : Élévation



Élévation

Des premiers rayons de l’Aube,
Au noir pesant du crépuscule.
Du premier souffle de l’Homme,
Au sommeil éternel.

De la prière de Jacob,
Aux jours heureux sans canicule.
De l’instabilité de l’âme,
À une émotion formelle.

À tout commencement se trouve une fin.
Au commencement était la Parole,
Et la Parole était Dieu.

Qui mange, n’a pas faim.
Aimer la Parole,
C’est regarder vers les Cieux.
Callmeju

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε pʁəmje ʁεjɔ̃ də lobə,
o nwaʁ pəzɑ̃ dy kʁepyskylə.
dy pʁəmje suflə də lɔmə,
o sɔmεj etεʁnεl.

də la pʁjεʁə də ʒakɔb,
o ʒuʁz- œʁø sɑ̃ kanikylə.
də lɛ̃stabilite də lamə,
a ynə emɔsjɔ̃ fɔʁmεllə.

a tu kɔmɑ̃səmɑ̃ sə tʁuvə ynə fɛ̃.
o kɔmɑ̃səmɑ̃ etε la paʁɔlə,
e la paʁɔlə etε djø.

ki mɑ̃ʒə, na pa fɛ̃.
εme la paʁɔlə,
sε ʁəɡaʁde vεʁ lε sjø.