Poème-France.com

Poeme : Bilan



Bilan

Sous ce ciel étoilé,
Seule, allongée,
Sur l’herbe rasée,
Humidifiée par la rosée,
Je pense à ma vie,
A ce que j’ai accompli
A ce que j’ai omis
A ce dont j’ai envie.
Qu’est ce qui me fait exister,
Qu’est ce qui me fait rêver,
Suis-je faite pour cette réalité
Qui chaque jour me fait pleurer ?
Et cette douleur qui enfle en moi,
Qui m’habite depuis tant de mois,
De cette angoisse de plaire,
Ce cette souffrance qu’il faut taire.
Et si je continue mon chemin,
Sachant qu’un jour il n’y aura plus de lendemain,
Un jour, je pourrais sortir ma torture,
Et révéler aux autres ma vraie nature.
Calyphée

PostScriptum

Désolée pour le titre et le thème, mais d’habitude j’en mé jamé : $


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su sə sjεl etwale,
sələ, alɔ̃ʒe,
syʁ lεʁbə ʁaze,
ymidifje paʁ la ʁoze,
ʒə pɑ̃sə a ma vi,
a sə kə ʒε akɔ̃pli
a sə kə ʒε ɔmi
a sə dɔ̃ ʒε ɑ̃vi.
kε sə ki mə fε εɡziste,
kε sə ki mə fε ʁεve,
sɥi ʒə fεtə puʁ sεtə ʁealite
ki ʃakə ʒuʁ mə fε pləʁe ?
e sεtə dulœʁ ki ɑ̃flə ɑ̃ mwa,
ki mabitə dəpɥi tɑ̃ də mwa,
də sεtə ɑ̃ɡwasə də plεʁə,
sə sεtə sufʁɑ̃sə kil fo tεʁə.
e si ʒə kɔ̃tinɥ mɔ̃ ʃəmɛ̃,
saʃɑ̃ kœ̃ ʒuʁ il ni oʁa plys də lɑ̃dəmɛ̃,
œ̃ ʒuʁ, ʒə puʁʁε sɔʁtiʁ ma tɔʁtyʁə,
e ʁevele oz- otʁə- ma vʁε natyʁə.