Poème-France.com

Poeme : Cette Perte



Cette Perte

Retrouverai-je cette confiance perdue,
Cette insouciance à être vue,
Cette indifférence à être regardée,
Cette non-conscience d’être jugée.
Ce profit de la vie,
Ce bonheur sans soucis,
Qui m’a habitée il y a si longtemps,
Et qui n’est plus dorénavant.
Pourra-t-il revenir,
Pourrais-je à nouveau sourire,
Ne plus avoir peur de sortir,
De pleurer ou de rire…
Calyphée

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁətʁuvəʁε ʒə sεtə kɔ̃fjɑ̃sə pεʁdɥ,
sεtə ɛ̃susjɑ̃sə a εtʁə vɥ,
sεtə ɛ̃difeʁɑ̃sə a εtʁə ʁəɡaʁde,
sεtə nɔ̃ kɔ̃sjɑ̃sə dεtʁə ʒyʒe.
sə pʁɔfi də la vi,
sə bɔnœʁ sɑ̃ susi,
ki ma-abite il i a si lɔ̃tɑ̃,
e ki nε plys dɔʁenavɑ̃.
puʁʁa til ʁəvəniʁ,
puʁʁε ʒə a nuvo suʁiʁə,
nə plysz- avwaʁ pœʁ də sɔʁtiʁ,
də pləʁe u də ʁiʁə…